20/01/2014

「全港兒童故事演講比賽2014」正式啟航

「全港兒童故事演講比賽2014」正式啟航
鼓勵兒童閱讀 發掘演說才能 成就未來領袖

(香港 ─ 2014年1月20日) 香港小童群益會的使命是致力培育兒童成為對社會有貢獻的人才。縱觀現今世界舞台上,許多領袖都喜歡透過故事演講方式,說故事的能力可成為未來領袖的關鍵能力。由是,香港小童群益會與香港電台文教組攜手合辦「全港兒童故事演講比賽2014」,本年比賽以「未來領袖說中尋」為主題,鼓勵小朋友多閱讀、多思考,透過比賽增強自信,發揮在公眾場合演講的才能,努力成為未來領袖人才。此外,比賽亦歡迎家長及長輩一同參與,藉此促進溝通,達至跨代共融的目的。昨天(一月十九日),大會在香港電台舉行記者會公佈比賽詳情,並邀請立法會議員陳家洛及其一對孖生千金、星級媽媽歐倩怡和著名兒童音樂教育家王者匡(Harry哥哥)出席,細談親子閱讀的好處。至於去年「全港兒童故事演講比賽」初小組冠軍得主張殷碩則即席示範及分享講故事的技巧和心得。

發佈會上,主禮嘉賓之一香港小童群益會總幹事羅淑君女士致辭,「全港兒童故事演講比賽」至今經已是第四十屆。本年更增設「最佳演說獎」,目的是希望參賽者能回歸演說的基本功,不用依賴道具,以純粹的演說技巧取勝;另外比賽亦特設「跨代共融獎」,旨在鼓勵小朋友的家中長輩一同參與,促進長幼共融。另一主禮嘉賓香港電台中文台台長陳耀華先生表示,港台文教組與香港小童群益會合辦的「全港兒童故事演講比賽」,鼓勵學校和家長攜手合作,培育兒童養成良好的閱讀習慣,更希望小朋友能透過演繹富關愛意義的故事從中獲得啟發,並為未來訂立目標。大會請來立法會議員陳家洛及一對孖生千金,暢談如何運用說故事的方式來加強與女兒的親子關係;而星級媽媽歐倩怡除親述求學時參加講故事比賽的經驗外,亦分享日常與子女閱讀故事的樂趣;去年「全港兒童故事演講比賽」初小組冠軍得主張殷碩更即場演繹得獎故事「三個願望」作示範,讓現場小朋友觀摩參考。最後,Harry 哥哥與小兒子一起表演魔法,跟台下小朋友及嘉賓互動,送上故事演講小貼士,同時與眾嘉賓一起呼籲大家踴躍報名。

「全港兒童故事演講比賽2014」現已接受報名,參加表格可於香港小童群益會轄下各中心、商務印書館門市及就讀學校索取,或可於大會網頁(http://www.children-storytelling.org)下載。截止報名日期為二月二十二日(星期六),查詢可致電2527 9121。

 
眾嘉賓與在場小朋友手拿著喜愛的書本,一起呼籲大家踴躍報名。 
 
 發佈會壓軸表演,Harry 哥哥邀請在場小朋友及眾嘉賓一起參與魔法, 傳達親子閱讀故事樂趣的訊息。

「全港兒童故事演講比賽2014」簡介:
「全港兒童故事演講比賽2014」設有四個不同組別,包括:「幼兒組」(幼兒園及幼稚園)、「初小組」(小一至小三)、「高小組」(小四至小六)及「合作組」。「合作組」可為親子或師生組合。能夠在初賽及複賽脫穎而出的參賽者,可晉身總決賽角逐每組的冠、亞、季軍。各組別的冠軍更可競逐「評判大獎」。本屆特設「最佳演說獎」、「跨代共融獎」及「最具創意故事獎」。各組得獎者除可獲贈獎座和證書外,還可獲得由東亞銀行送出的理財小博士儲蓄賬戶。