06/04/2011

第十四期

活動花絮

鍾志平細說童年拾趣

童年時光令人回味無窮,本會執行委員會主席鍾志平太平紳士憶起小時候的下午,和大伙朋友玩耍的情景仍然樂在心頭:「打波子、跳飛機和捉迷藏是每天都會玩的遊戲,每逢過時過節,我們更會自製走馬燈等玩意,十分講究手藝和技術呢!」

他留意到新一代兒童以電腦為伴,缺乏群體生活的時光,少了學習人與人相處溝通的機會。「世界並非只得一個人生存,多認識朋友打開心窗,自然會得到更多。」

鍾志平認為遊戲可為小朋友帶來無限的學習機會。

家長們可於決賽當日,親身到場為小朋友打氣,一同分享講故事的樂趣。

索取「2011全港兒童故事演講比賽」總決賽門券

由本會主辦,東亞銀行贊助之「2011全港兒童故事演講比賽」,將於5月10日(佛誕假期),假理工大學賽馬會綜藝館舉行總決賽。25隊晉身決賽之參賽者,將會競逐冠、亞、季軍、評判大獎及新增設之「最具創意故事獎」等各個獎項,歡迎各位大人及小朋友到場欣賞。

如有興趣索取入場券,可於4月8日前,連同回郵信封(須貼上$1.4郵票),並寄回灣仔駱克道3號香港小童群益會總部收,信封面請註明「索取2011全港兒童故事演講比賽門券」,費用全免。


新書推介:《我家有個資優兒》

這是一本寫給資優兒童家長的書,15個環繞資優兒童、資優兒童父母及資優成人的故事,讓讀者瞭解到資優兒的特性和父母在教養上遭遇到特殊的難題。故事亦會從兒童的角度看他們的心態和需要,故事的引伸思考也可以幫助家長檢視自己在教養上的價值取向。

《我家有個資優兒》由本會輔導中心出版,如欲訂購,可致電2520 2950查詢。


「香港綠行者」計劃旨在鼓勵學生想出環保點子,改善生活環境。

最後召集:香港「綠行者」計劃

本會和香港迪士尼合辦「綠行者」(Friends for Change)計劃,鼓勵香港青少年實踐綠色環保行動改善社區環境、擴闊環境保護的國際視野及提升實踐能力,歡迎全港小四至中二學生組隊參加,截止報名日期為4月13日。

「綠行者」網站


「火Ever」青少年義工領袖計劃

本會青少年義工領袖獎勵計劃的得獎者組成「火Ever」,一行十多人本月初到廣 州進行兩日一夜的探訪及服務,先到從化孤兒村探望20多家領養孤兒的家庭,及後到外來勞工及其子女聚居的村落,與小朋友玩集體遊戲,與當地義工及職員分享 經驗。透過今次交流令「火Ever」隊員明白到因著各省的文化及生活習慣差異,外來勞工的子女在生活上的融入及成長是有不少需要。

是次交流之旅,讓「火Ever」了解國內服務對象的需要和日後提供適合的服務。

「火Ever」義工隊到達廣州,抖擻精神開始義工之旅。
探訪孤兒村~探索服務對象的需要。
義工帶領小朋友玩集體遊戲。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future