28/10/2014

第八十五期

焦點及推介

香港小童群益會第六十四屆周年大會

本會於9月19日舉行2014/15年度首次職員大會,向同工介紹機構發展的新動向,以及短片形式分享各服務單位在過去一年有關貧窮工作、精神健康、公民參與等義工服務的經驗。職員大會後隨即舉行第六十四屆周年大會,通過新任執行委員會名單、本年年報及財務報告。本會年報已上載於本會網站以供參閱。

執行委員會名單
榮  譽  會  長  :  胡經昌太平紳士
會              長  :  陳兆愷法官
主              席  :  鍾志平太平紳士
副     主     席  :  吳彥明醫生
義  務  秘  書  :  游寶榮先生
義  務  司  庫  :  楊偉強先生
義  務  顧  問  :  周健林教授
                        :  莫何婉穎女士
                        :  施德論博士
                        :  譚惠珠太平紳士
                        :  溫漢璋太平紳士
                        :  黃重光太平紳士
義務法律顧問:  何志明先生

委員
陳黃穗太平紳士
陳美蘭小姐
何永謙先生
洪雪蓮博士
金笑林小姐
林靜雯教授
林彥明先生
李家裕先生
李萬笑女士
勞永樂太平紳士
莫邦豪教授
伍兆安先生
黃永光先生
沈文傑先生
王海國教授
邱何恩德博士

主席鍾志平太平紳士(右三)於周年大會上致辭。

 
活動花絮
 

第七屆香港小特首計劃
走進社群    了解民生

鼓勵兒童社會參與一向是本會的服務重點,第七屆香港小特首計劃的參加者於暑假期間走進社區,親身體驗社會不同階層的生活現況,以反思社會問題及需要。

27位小特首於8月9日傍晚以城市定向模式,於西九龍展開連續13小時不眠不休的學習體驗之旅。他們先後到訪深水埗、油麻地及尖沙咀考察民生,包括在深水埗舊區體會二手物品銷售及租金駭人的住屋市場;走訪油麻地廟街一帶的平民化攤檔,初次接觸掌相、占卜、露天歌廳等營業方式;更於深宵抵達果欄及尖沙咀領略基層人士如搬運工人、報販等工作的辛勞及對社會的貢獻。期間,小特首主動與檔主及遊客交談以進一步了解社會民情。經過一整晚的體驗,直至清晨時分各人已疲憊不堪,但他們都表示是次經歷讓他們認識到這個城市的另一面,更深入了解這個社會,他們對這次嶄新的體驗都感到十分難忘。

此外,9位應屆小特首連同2位第六屆小特首於8月23日參加本會長沙灣中心舉辦的「情繫『長』『榮』社區探訪活動」,探訪毗鄰新遷入長沙灣邨的居民,送上福袋及主動關心居民的生活需要。過程中,小特首更協助介紹區內不同的社會服務機構,讓居民在有需要時能得到適切服務。

而為準備年底發佈有關特殊教育議題的《小小施政報告》,7位小特首於8月26日到訪中華基督教會譚李麗芬中學,與方順源校長及陳明姬主任會面,分享該校推行特殊學習需要教育的經驗,深入了解同學所面對的學習困難和需要,同時了解到現時主流學校在推行特殊教育所遇到的困難。

小特首於淩晨時分在尖沙咀公眾碼頭遇到不少街頭表演者。
中華基督教會譚李麗芬中學方順源校長(前排右)及陳明姬主任(前排左)在分享會後與小特首留影。

 

「IMC週日學趣成長坊」成立五周年

由本會與IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited合辦、社會福利署攜手扶弱基金贊助的「IMC週日學趣成長坊」,於本年9月14日假亞洲協會香港中心舉行「IMC週日學趣成長坊五周年嘉年華會 x 2014-16學年開學禮 x 橙色派對」,超過400位應屆及歷屆計劃學員、義務導師、義工及英語教師出席,場面熱鬧。

活動當日,大會亦邀請了IMC Financial Markets Global Charity 委員會委員 嚴威廉先生 (Mr. Jan Willem Kohne)、IMC Financial Markets Hong Kong 董事總經理 鄭恩民先生 (Mr. Justin Cheng)、IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited IMC慈善基金經理 陳美玉女士 (Ms. Polly Chan)、作曲家/唱片監製郭偉亮先生、喜羊羊動畫電影系列導演簡耀宗先生、滙友資本始創人及首席顧問胡景邵先生、社會福利署副署長林嘉泰太平紳士、本會管理委員會委員梁安妮小姐、本會總幹事羅淑君太平紳士,以及本會助理總幹事梁永宜先生擔任主禮嘉賓,聯同400位來賓舉杯慶祝「IMC週日學趣成長坊」成立五周年,並見證120位來自九龍區低收入家庭的小五學童加入新一屆「IMC週日學趣成長坊」。

本計劃以「Make A Change for a Brighter Future」為主題,旨在鼓勵學童敢於嘗試,踏出新一步以邁向美好的將來。嘉年華會以橙色作主題顏色,活動包括臉部彩繪、扭氣球、魔術表演等。大會更發佈來年計劃「Born To Shine」的宣傳片段,片中邀請了6位名人及明星與本計劃學生及舊生分享成長奮鬥故事,以及達成夢想的經歷。

本會總幹事羅淑君太平紳士寄語參加者勇於面對生命中的困難和挑戰,建設更美好的將來。活動以「橙汁儀式」作結,祝願未來更多有需要學童能受惠於「IMC週日學趣成長坊」,成為自信、快樂、富創意和有責任感的國際公民。

為配合「橙色派對」的主題,一眾主禮嘉賓進行祝「橙汁」儀式,一同慶祝IMC週日學趣成長坊成立五周年。
120位來自九龍區低收入家庭的小五學童正式加入「IMC週日學趣成長坊」,並於來年一起學習英語。

 

支持香港牙醫學會 「口腔護理月」
推廣口腔健康教育

為響應9月20日國際愛牙日,香港牙醫學會把9月21日至10月16日訂為「口腔護理月」,並舉行「全民承諾大行動」。作為活動的支持機構,本會於本年9月期間派發「承諾保護牙齒卡」予中心會員,協助推廣口腔健康教育。

香港牙醫學會於9月21日(星期日)舉辦「全城承諾注重口腔健康」嘉年華暨開幕禮,為「口腔健康月」揭開序幕。本年的活動主題為「今天就為口腔健康作出承諾」,10間非牟利政府組織於本年8月至9月期間,招募合共30,000人填寫「口腔護理承諾卡」,向公眾推廣口腔保健的意識。

大會邀請到香港牙醫學會會長梁世民醫生、香港牙醫學會榮譽會員梁智鴻醫生 、香港家庭教育學院總監狄志遠博士、香港高露潔棕欖有限公司總經理劉理健先生、香港牙醫學會理事衛德純醫生、藝人羅蘭、黃翠如及楊鎧凝作為主禮嘉賓,一同投下巨型承諾卡,承諾注重口腔健康,正式為「口腔健康月」揭開序幕。

活動上,多位執業牙醫為市民提供免費口腔諮詢服務,場內亦另設有多個互動遊戲攤位,傳遞使用口腔護理產品的正確知識,台上更有小朋友演唱一系列保護牙齒歌,場面熱鬧。

高級機構傳訊主任曾漢基先生 (中) 代表本會接受由香港牙醫學會頒發的嘉許狀。
現場攤位反應熱烈,市民都寓遊戲於學習。

 

校長聚會2014

本會一年一度的校長聚會於10月15日假尖沙咀香港基督教青年會舉行,88位中、小學校長或學校代表聚首一堂共進午餐,分享過去一年學校所面對的挑戰及機遇。

本會執行委員會主席鍾志平太平紳士於致辭時,報告本會的近況及未來的服務路向和計劃,承諾本會將繼續堅守使命,與時俱進地在服務手法注入新元素,為兒童及青少年提供一系列適切、專業及多元化的服務,讓孩子能夠健康愉快成長。

席間,學校校長讚揚本會註校社工同事盡心盡力為同學服務,助他們渡過難關。鍾主席感謝各單位一直以來對本會的信任和支持,務求大家齊心協力,繼續為孩子締造美好的成長環境。

主席鍾志平博士表示,本會將推出生涯規劃服務,期望及早為將投身社會工作的青少年作實踐的準備。
本會執行委員會委員與各來賓舉杯敬酒,互相祝賀。

 

活動預告

由創新科技署舉辦的「創新科技嘉年華2014」將於本年11月1至9日假香港科學園舉行,嘉年華設有大型展覽、工作坊、研討會及綜合娛樂匯演等超過800項活動,本會亦是參展機構之一。

第50屆全港兒童健康比賽頒獎典禮暨健康嘉年華將於本年11月23日(星期日)下午二時三十分假尖沙咀文化中心廣場舉行,活動內容包括頒獎、才藝獎優勝者演出、健康生活心得分享、以及多個遊戲攤位等。

2014 Big Boyz Club Live男孩狂想曲音樂會將於本年12月29日晚上七時十五分假香港理工大學賽馬會綜藝館舉行,門票將於11月中旬於全港通利琴行及購票通售票處發售。

有關以上活動之詳情,請留意本會網頁。


 
研究及倡議
 

以堅毅戰勝貧窮  以理想喚醒世界

聯合國由1993年起把每年10月17日定為國際滅貧日,用以喚起世界各國對因制裁、各種歧視與財富集中化引致的全球貧富懸殊族群、國家與社會階層的注意、檢討與援助。本港去年亦首訂「貧窮線」以量度整體貧窮情況,以及於制定政策時提供數據基礎。

貧窮可以令人沮喪、教人失意;但同時亦可令人變得堅強、活得積極。「現在得不到的東西,將來可能會得到,機會靠我們的雙手去把握和爭取。」這一句來自一個18歲女孩的生活感言,流露出她對生活的滿足和期盼。

詩敏8歲時曾跟母親來港與父親團聚,當時一家靠領取綜援過活。可惜她未能適應香港的生活,不但成績跟不上進度,而且親身感受老師的歧視和同學的白眼,所以一年後便返回內地讀書。生活逼人,詩敏母親後來不幸患上精神病,社區沒有給予支援,而她又沒有可以傾訴的朋友,她頓時覺得孤立無援。有感香港的福利制度較完善,她遂與母親回港求醫。好景不常,到港後不久詩敏母親再次發病,父親又面臨失業,17歲的她只好在放學後做兼職,以紓緩家庭經濟壓力。

面對愈多的挑戰,詩敏愈是堅毅不屈,她的遭遇使她培養出獨立和堅強的性格。而在感到徬徨無助之際,她得到老師和社工的協助,在他們的關心與支持下努力不懈,迎刃而上。目前,詩敏一家靠母親打散工養活,每逢星期六、日詩敏則會與父親到街上收集紙皮和鋁罐以幫補家計。詩敏立志要成為一個優秀的中醫師,希望將來可以利用自己的專業知識和技能幫助來自低收入家庭的病人。她更希望開設屬於自己的中醫館,以發展其事業和改善生活質素。為了達成目標,詩敏加倍努力讀書,在去年考試取得全級第18名的優異成績,更獲班主任推薦申請本會成立的張永賢律師奮進獎學金,成功奪得堅毅奮進獎。雖然家境窮困,但詩敏卻沒有絲毫埋怨,反而懷著樂觀的心境面對難關。詩敏相信,凡事只要有決心,總能夠靠自己雙手在雨後畫出彩虹。

憑藉這份堅強的意志和樂觀的心境,詩敏希望可以早日脫貧。詩敏雖然得到社工的支援,但很多時候都要靠自己面對難關。她期望社福機構可以更主動接觸在生活上需要幫助的家庭,為他們提供合適的支援。她亦希望政府可以提高綜援的金額,以紓緩民困。同時,為有需要的人提供就業培訓和就業機會,讓他們學習一技之長,自力更生。詩敏亦寄語有需要幫助的人不要覺得自卑,更不要介意別人的想法,有需要時向政府及社福機構尋求援助。

目前,香港有超過20萬兒童及青少年來自低收入家庭。在紓緩貧窮問題上,政府和社香港各大社會服務機構都擔當著重要的角色,關注貧窮兒童更是本會其中一個服務重點。本會深信每個孩子都有自己的潛能和所長,但來自貧窮家庭的兒童及青少年,往往缺乏發展機會、欠缺學習資源、且自我形象低落,不論生活或成長皆受困於貧窮。故此,本會倡議以「資產建設」模式來協助孩子發展,並以「兒童為本」概念制定支援貧窮兒童的服務計劃,推行多項支援貧窮兒童及青少年的特別服務計劃,以期滿足服務使用者在物質上的支援外,更可使他們得到更多學習的機會和體驗,從而豐富他們的閱歷,助他們健康快樂地成長。

詩敏的遭遇告訴我們 - 脫貧並不是夢。藉著國際滅貧日,本會希望透過詩敏的故事喚起世界各地的人對貧窮的關注,鼓勵他們抱著樂觀的心境面對人生。

詩敏在頒獎禮上吹奏口琴。
詩敏憑著堅毅的意志和努力渡過難關,得到一眾評審表揚。

 
群益寶庫
 

「童」遊綠田園
有機生活初體驗

20名來自本會筲箕灣中心的兒童與輝淩製藥有限公司的義工於10月11日參觀綠田園,一同親手製作有機麵包和再造紙,而小朋友更變身成小農夫實習田務,體驗有機耕種。

小朋友在田務實習中學習鬆土,短短的十餘分鐘,已令他們汗流浹背,疲累不堪。這次耕種的體驗令小朋友明白到粒粒皆辛苦的道理,承諾以後不會浪費食物。另外,小朋友亦幫忙揉搓麵粉、烤製麵包,以及製作再造紙等,他們都說製作過程雖然辛苦,但見到自己的製成品卻很滿足。在參觀環節中,導師向小朋友和義工講解有機肥料的來源,以及再造紙的製作過程,眾人都獲益良多。

透過這次綠色體驗,小朋友明白即使是烤製一個麵包、種植一棵農作物、製作一張紙,過程原來也絕不簡單,當中包含了製作者的心思與辛勞。除了增加環保意識,小朋友和義工對綠色生活及珍惜地球資源亦有更深體會。

輝淩製藥有限公司的義工與小朋友共度綠色週末。
小朋友在製作有機麵包時盡顯創意,把麵包製作成烏龜、波板糖、茶壺等形狀。
導師向小朋友傳授生活的小智慧,原來在家居種植不同品種的香草可以擾亂昆蟲的嗅覺,達至驅蟲效果。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future