26/06/2013

第六十四期

活動花絮

群益龍舟同樂日2013

扒龍舟為一甚具中國傳統特色的節日活動,除了能增加節日氣氛外,扒龍舟更要求參加者有良好體能,講求隊員協力齊心及服從指令,對鍛鍊團隊合作精神有極大裨益。端午節剛過去,但無阻節日氣氛延續,為推廣營地龍舟活動,本會營舍服務部在剛過去的週日舉辦「群益龍舟同樂日2013」,六個服務單位合共超過100位健兒齊集西貢白普理營一展身手,一同體驗扒龍舟的箇中樂趣。

各單位健兒努力扒龍舟。(圖為深井中心會員)

兒童之家2013年週年聚餐暨進步大獎頒獎禮

由香港快活谷獅子會贊助,本會兒童之家服務舉辦的「2013周年聚餐暨進步大獎頒獎禮」於6月22日假銅鑼灣利景酒店順行舉行,當天除了本會七個兒童之家宿生和得獎宿生家人出席外,更邀請了本會執行委員會主席鍾志平博士和快活谷獅子會一眾嘉賓參與。典禮上,家舍宿生向在場人士分享參加「澳門古蹟文化之旅」和「英語自強計劃」的感受,而慈雲山宿生更表演中國扯鈴,為頒獎禮增添不少歡樂氣氛。頒獎環節過後,家舍宿生及其家人享用豐富的自助餐,眾人均樂在其中,享受了一個愉快的週末。

一眾嘉賓包括(左起)香港快活谷獅子會第一副會長袁鏡明先生、香港快活谷獅子會會長黃穎信先生、本會執行委員會主席鍾志平博士及本會助理總幹事梁永宜先生與家舍宿生舉杯歡聚。
鍾博士(右)致送紀念旗予香港快活谷獅子會會長黃穎信先生(左),感謝香港快活谷獅子會對家舍活動的支持。

幼兒發展專業交流暨服務成效分享會
認識特殊需要幼童治療趨勢

支援特殊學習需要兒童為本會的服務重點之一,本會自1994年起開展專注的服務以支援發展障礙與特殊學習需要的兒童及青少年。為使家長及業界人士包括教師、治療師、社工、心理學家等了解幼兒階段發展的需要,本會大埔「樂牽」早期教育及訓練中心將於7月13日假香港小童群益會總部舉辦「幼兒發展專業交流暨服務成效分享會」,邀請了香港大學瑪麗醫院兒童及青少年科學系副顧問醫生陳凱珊醫生出席,就特殊需要幼童評估及治療趨勢作演講;而本會註冊言語治療師鄧國團先生及蘇敏雪姑娘、註冊幼兒工作員及社工李玉珊姑娘亦會與參加者分享經驗及交流。

有興趣參加分享會的人士,請參閱活動宣傳單張


「添”家”正能量」家長教育計劃 為家庭注入正能量

「媽咪,你煮的餸好好味啊﹗」、「阿仔,田徑比賽加油呀﹗」,家人之間的欣賞及讚美說話有勉勵作用,有研究發現「與家人融洽相處」是快樂的主要元素,而家庭和諧更有助個人身心健康及對抗逆境。本會最近推出「添”家”正能量」家長教育計劃,運用正向心理學的理念為家長打氣,為他們及家庭注入正向能量。計劃透過家長講座及家長教育課程,讓父母認識正向心理學概念及提升快樂的方法,為家庭加添正能量。

「添”家”正能量」家長講座將於7月6日舉行,而家長教育課程則於7月起舉行,詳情請參閱活動宣傳單張


鼓勵兒童社會參與 「第七屆香港小特首」現正招募

本會連續六年舉辦「香港小特首」計劃,此計劃旨在為高小及初中學生提供一個自發籌備及參與社會事務的機會,藉以發表對社會各議題的意見,更深入了解社會各層面及服務有需要的群體。

過去六屆的「香港小特首」肩負著表達兒童意見和需要的使命,而第六屆香港小特首曾主動策劃並參與多項大型活動,包括「童想新香港-給特首一點建議攝影比賽」、「快樂、安全、共融校園小小施政報告發佈會」、「童看快樂校園發佈會」、「台灣交流團」、「城市論壇」、「兒童權利論壇」及接受多個電台及電視台訪問等,過程中不但培養了他們對時事的觸覺及對各社會議題的關注,還給他們提供了互相交流、合作和學習的寶貴機會,這些經驗必定對他們將來的發展有莫大幫助。

本會現正招募「第七屆香港小特首」,有興趣參加的學生,可向學校推薦參加,而各學校推薦學生數目不限。截止報名日期為本年6月30日。

有關章程及報名表格下載


「愛.家遊」創意寫作比賽 培養兒童寫作興趣

明報及雅典娜e學園主辦的「愛‧家遊」創意寫作比賽已經展開,期望透過活動發掘首批應用程式電子書小作家。參加者可以透過文字輔以照片、插畫及勞作,寫下一次與家人同遊的經歷,或一次構想出來的同遊旅程,以展現家人之間的和洽相處和關懷。而每位參加者投稿,雅典娜e學園將捐出$5予本會作善慈用途。

比賽的得獎者將獲豐富獎品,而得獎作品將被結集成《得獎作品集》。比賽詳情,請瀏覽「愛‧家遊」創意寫作比賽網頁


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future