31/03/2015

活出彩虹 – 十個走出情緒風暴的康復者分享

(香港- 2015年3月24日) 現代都巿人生活壓力大,抑鬱或相關情緒病已成為都巿的普遍問題。早於2001年,香港小童群益會的社工已觀察到區內有不少的人受情緒病的困擾,尤其是有孩子的父母,他們一方面被病魔苦纏,一方面又要照顧及管教子女,每天都生活在巨大的生活壓力中。

不少文獻提到,有關病者的子女長期受父母負面情緒的影響,普遍自尊感低、社交能力弱,是兒童工作者最擔心的一群。當時的社區支援不多,本會因而開展了第一期的支援計劃 - 「不一樣的接觸」精神病家庭支援服務,主要目標為進促患者與子女的關係、提升夫婦管教的一致性、增強管教自信及技巧。另一方面,本計劃亦協助患者子女加深對精神病患的認識,提升對父母的關懷及接納。為了擴闊有關家庭的生活圈子,走出蔭霾,計劃加插了家庭活動、義工服務、養生講座等,以使他們與家人盡快融入社區。計劃推行至今十多年,期間得到怡和集團「思健」及社會福利署攜手扶弱基金贊助,活動更豐富,受惠者眾。

計劃開始至今,有不少當年的受助人已走向藍天,子女長大成材,自己病癒以義工身份回饋社會。他們走出蔭霾、笑迎彩虹的心路歷程有血有淚,是同路人借鏡,找到盼望與出路的寶貴故事。因此,本會將多年來參與有關計劃的服務對象的故事結集成書,名為《活出彩虹》,希望藉此喚起社會人士對抑鬱症及相關情緒病的了解,尤其是對病患家庭及其子女的關注、接納及支援。

《活出彩虹》收錄了十個走出情緒風暴的康復者的故事,內容分為三部分:「十個活出彩虹的見証」十個情緒病康復者的故事分享;「雨後總有晴天」計劃社工及參加者感受分享;「令人誤解的精神病」由精神科醫生及臨床心理學家分享對情緒病的看法。此書訂價每本港幣88元,於三聯、大眾、商務及中華書局均有發售;顧客亦可親臨本會賽馬會慈雲山青少年綜合服務中心購買(地址:九龍鑽石山龍蟠苑商場2樓203室);或致電2320 4005查詢郵購方法。

《活出彩虹》收錄了十個走出情緒風暴的康復者的寶貴故事。

計劃簡介

「活出彩虹」計劃透過家長小組、兒童小組、義工服務、親子工作坊及家庭活動等途徑作介入,幫助參加者擴闊社交圈子,提升他們的家庭功能,改善親子關係,並且促進他們的個人成長,包括學習解決問題、情緒管理、育兒方法及提升自信心,同時亦推動區內青年服務弱勢社群,關注精神健康的重要。