04/05/2011

第十六期

活動花絮

總幹事寄語:關注兒童精神健康

過去十多年,本會致力為兒童締造身心健康的成長環境,積極推動以兒童為本的精神健康輔導服務。

每年5月本會訂為「精神健康月」,讓各專業包括醫生、心理學家、老師、社工以及 家長等聚首一堂,探索及討論有效的預防和輔導方法,喚起各界對兒童及青少年精神健康的關注,攜手建設有利他們成長的環境。今年,本會將於5月14日舉行 「少年十五二十本無憂-跨越抑鬱,活出精彩」專業交流會議,同時推出「Teen 天天晴精神健康計劃」,運用正向心理學為有抑鬱傾向的青少年提供輔導,協助他們建立正面健康的價值觀。

香港小童群益會總幹事 羅淑君太平紳士

羅淑君希望社會各界增加兒童及青少年精神健康的關注。

「綠行者計劃」參賽者將連結學校、社區、環保機構及企業等力量共同推動香港的環境保護工作。

「綠行者計劃」 啓動綠色生活

本會與香港迪士尼樂園合辦「綠行者計劃」,旨在鼓勵兒童及青少年發揮創意,在社區的環保工作出一分力。

54隊參賽隊伍4月22日參加「綠行者」計劃啓動禮,並觀賞迪士尼電影「非洲野貓」全球首映,及後他們要埋首準備計劃書,通過評審團甄選成為決賽十強,在「名人導師」下實踐計劃,於今年11月27日於維多利亞公園舉行的香港小童群益會「75周年慶祝嘉年華」中展示成果。

計劃網站


75周年慶祝活動:童軍大露營

353名來自本會17個單位的童軍,趁復活節假參加「童軍生活分多Fun」活動,於西貢創興水上活動中心紮營,體驗野外生活之餘,亦身體力行保護環境。是項活動亦是慶祝本會成立75周年的一環。

三百多名童軍齊集西頁創興水上活動中心,體驗三日兩夜的野外生活。
(左起)本會總幹事羅淑君太平紳士、本會童軍服務顧問龐家年先生、香港童軍總會副總幹事李思行小姐及本會助理總幹事梁永宜先生主持童軍大露營開幕儀式。

開卷有益 世界閱讀日

閱讀可以擴闊視野,引發無限的想像空間,父母子女一起閱讀亦可以促進親子關係。 本會馬鞍山東、秀茂坪及樂民等六間中心響應4月23日的「世界閱讀日」,在所屬繪本圖書館內展出50本新繪本圖書,以及舉行「我最喜愛的繪本選舉」,供幼 稚園、小學生及家長在12本候選繪本中選出三本最喜愛的繪本。


新書推介:《森靈歷險》、《21》—剖析毒品迷思

本會觀塘青少年外展社會工作隊獲禁毒基金資助,出版兩本以毒品為題的書籍:《21》及《森靈歷程》,對象為中、小學生,免費派發。各學校及家長欲索取書籍,可致電2347 2733與觀塘外展羅小姐接洽。

《21》:21個青少年化身成不同動物,按各種動物的特性及行為特徵講述他們為何吸毒,在與毒品的糾纏中,他們得到的真的比失去的多?本書附錄受訪青少夫家人或朋友對故事的回應。
《森靈歷險》:男主角小拔好勝、愛埋怨、不懂珍惜身邊事物,在朋友慫恿下吸食了一口毒品之後失去了知覺;醒來時,發覺自己跌入了一個奇幻世界,遇上很多奇異的人和事。連串故事帶出影響青少年吸毒或戒毒的五個主要因素:寂寞、愛情、友情、親情及個人目標。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future