28/02/2014

第七十八期

焦點及推介
 

團隊挑戰36義工重聚日    感謝各界義工支持

2013年度「團隊挑戰36」已於去年12月22日圓滿結束。今屆活動得以順利進行,實有賴各合作機構及團體鼎力支持及協助,為慰勞及答謝他們的付出,大會於本年1月18日舉行「團隊挑戰36」義工重聚日,旨在與義工們一起回顧活動當中的一點一滴,並加強與義工間之聯繫。

「團隊挑戰36」活動進行當日有近千名義工參與,當中包括來自新菱工程香港有限公司的企業義工隊、香港警察之南極星義工隊、入境事務處義工隊、懲教署之愛群義工團以及多間中學之義工。另外,為確保「團隊挑戰36」能安全地進行,本會亦邀請了不同專業團體協助及支援,包括:中華業餘無線電研究會、醫療輔助隊、中國香港挑戰網陣協會、物理治療師協會等。這群熱心的義工於重聚日當天,聚首一堂,爭相分享活動日當義工的體驗;而大會亦能通過是次重聚日聆聽各人對活動之意見,從而檢討及作出改善,以提升活動質素。當日更有贊助商捐出禮物進行抽獎,活動於一片歡笑聲中結束。希望來年活動能有您一起參與,大會謹此再向各合作團體衷心致謝!

「團隊挑戰36」義工重聚日更邀得本會服務總監陳國榮先生(左)及總幹事羅淑君太平紳士(中)頒發紀念狀予各合作機構及團體。
除各企業義工隊及專業團體外,活動當日更有不少學校派出義工支持活動,圖為保良局姚連生中學之義工。

 
活動花絮
 

第七屆香港小特首正式就任
準備以行動為香港兒童發聲

「鼓勵兒童社會參與」為本會其中一大服務重點,「香港小特首」活動正正希望能為兒童提供發表意見和參與社區事務的平台,期望他們能表達個人想法之外,也能對社會各層面有更深入全面的了解,並服務有需要的群體。通過三輪甄選而產生的第七屆「香港小特首」已於本年1月18日正式就任,當天本會有幸邀得香港特別行政區終審法院非常任法官陳兆愷法官,GBM進行監誓儀式。另外,本會亦邀請到立法會議員張國柱先生、香港樹仁大學新聞與傳播學系助理教授林援森博士、前香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士,BBS,JP及本會總幹事羅淑君女士,JP擔任就職典禮之主禮嘉賓,各嘉賓分別勉勵小特首們必須保持客觀持平的精神,多尊重和包容各種意見並加以分析,並寄語他們多作不同類型的嘗試,帶動同輩和朋友多參與社會事務。

「由深水埗走到廟街再到星光大道的夜行探索之旅,當晚與隊員一起觀察和探索城市的另一面,與公眾人士的訪談,種種回憶這一輩子都不會忘記。」就讀中四的第六屆小特首林嘉男分享著過去兩年任期內的活動片段,亦與另外三位即將卸任的小特首一起勉勵第七屆的師弟妹,在天馬行空製作小小施政報告為香港兒童發聲之餘,亦不應忘記「小特首」作為一個團體,隊員間應互相支持和鼓勵。

典禮尾聲時,由一眾第七屆小特首唱出本屆主題曲「Together We Can Change The World」,寓意兒童有能力去關愛及改變世界,亦為未來兩年的工作正式揭開序幕。

一眾第七屆小特首唱出本屆主題曲「Together We Can Change The World」並與各主禮嘉賓拍攝大合照留念。
四位第六屆小特首分享過去兩年任期內的種種片段,並感動落淚,場面溫馨感人。

 

本會青少年一人一票投選
「全港中學生蛇年十大財經新聞選舉」

是次新聞選舉由本會「未雨行動」計劃內的「少年財政司」策動,香港保險業聯會及教育局全力支持的全港中學生公民教育活動,早於去年12月已公開邀請全港中學生就蛇年本地及國際財經要聞進行投票。為鼓勵更多學生參與,除了傳統投票方式外,更加入網上平台,成功收回超過4,800張有效選票,足見本港青少年對世界財經大事的高度關注。

選舉結果於蛇年年廿九在本會總部舉行之新聞發佈會上公佈,由香港保險業聯會主席李滿能先生聯同少年財政司揭曉十大財經新聞。當中得票最高為「香港和澳門發現一千元偽鈔」,佔總票數54.51%;次為「新免費電視牌照 兩家申請獲批」,得票率為47.03%﹔其次是「王維基港視開台」,得票率為45.18%。獲選的蛇年十大財經新聞中,八則為本地財經新聞,並與青年人有切身關係。另外,大部份獲選新聞為社會關注及被媒體廣泛報導的議題,因而引起較多學生關注。

對於選舉結果,少年財政司陳雅詠分析指︰「假鈔的仿真度高,而青少年未必有足夠的知識辨識真偽,更嚴重是擔心騙徒會利用青少年作為其中一個分銷途徑,有機會負上刑事責任,將直接影響青少年的學業及前途。」由此可見,一眾青年人也緊貼社會脈搏,非常關注香港及國際時事及財經新聞,藉此培養時事觸覺及批判性思考,以不同角度了解和分析社會問題。

年廿九公佈蛇年十大財經新聞,並以醒獅及對聯形式揭曉,增添送蛇迎馬的節日氣氛 。
少年財政司與香港保險業聯會主席李滿能先生(後排左三)聯同本會執行委員會義務司庫楊偉強先生(後排右四)公佈新聞選舉結果。

 

「名人說故事分享會」首場
Harry哥哥的3個說故事秘技

本會於1月26日在商務印書館銅鑼灣兒童天地舉行「名人說故事分享會」,邀得著名兒童音樂教育家王者匡先生(Harry哥哥)向出席的家長及小朋友分享說故事的成功秘訣,並進行即場示範,希望藉此促進家長更有效與子女溝通,以及啟發兒童的故事演說才能。

說故事一定要合情合理嗎?不!Harry哥哥告訴大家,有技巧地安排違反邏輯的情節可以讓故事更吸引。他在故事分享中,特意舖排一個明顯的邏輯錯誤,引得活潑精靈的小朋友們即一馬當先提出疑問。原來Harry哥哥希望透過此舉引導聽眾動動腦筋,只要加上得宜的「打圓場」技巧,便能產生足夠的火花讓雙方進行互動,帶動氣氛。

「大家舉起左手的食指……把手指拋到半空中……手指掉下來……掉到右手上…咚……」Harry哥哥透過「玩手指」帶出肢體語言在故事演說當中的重要性。在場的一隻隻手指無不跟著一起「左左右右」,一個個腦袋無不跟著一起「上上下下」。教他們如何不投入?精彩故事並不一定要輔以道具。演活肢體語言也能深深吸引聽眾。關鍵離不開多觀察。以這一套動作為列,視線要緊隨「手指」被拋離時的軌跡,上升時的減速,下降時的加速,加上墜落時的狀態……不要小覷「玩手指」,當中包含著物理定律的大智慧。只要我們細心觀察,不難發現各種大智慧就在我們生活的周遭。

最後,Harry哥哥以1元硬幣,為活動劃上完滿的句號。他邀請在場的大小朋友掏出一枚硬幣,引領他們以「簡單」的硬幣魔術配合演說故事。只見Harry哥哥揮灑自如,看似非常容易,另一邊的大小朋友卻在七手八腳尋找滾到一邊的硬幣。他就是想用這個沒有一點花巧的1元告訴我們「台上一分鐘,台下十年功」。不論是變魔術,還是說故事,惟有多練習,才能成功。

本會總幹事羅淑君太平紳士(右二)及商務印書館董事總經理葉佩珠女士(右一)與參加者一起跟隨Harry哥哥的指示學習以硬幣魔術配合演說故事,分享會洋溢歡樂氣氛。
在「全港兒童故事演講比賽2013」脫穎入圍複賽的部分參加者,成為了本年度的「故事領袖」,透過參與各項活動,進一步提升故事演說才能,並推動故事演說的益處。

 

本會青年年宵攤檔花絮

農曆新年處處喜氣洋洋,要數氣氛最熱鬧的地方非年宵市場莫屬。近年許多青年為了爭取課堂以外的學習機會,豐富自己的人生經驗,年宵市場便成為了他們的「學校」。本會多個服務單位在全港不同地區的年宵市場均設有攤檔,如:荃葵區、青衣區長亨等。許多攤檔內容也與今年生肖有關,例如在葵芳年宵市場便設有「大廚出馬」、「Super馬ket」及「傻的馬」等攤檔,當中「大廚出馬」及另一攤檔「夢想cross-over」更是由少數族裔青年經營。

其中「傻的馬」由40 多名年青朋友集資經營,奉行以舊帶新的傳宗接代模式,活動由數名富有經驗的大學生為組長,帶領一眾年宵兵團上戰場。各成員過了一個難忘的年宵,經過是次工作體驗,當中的初中成員表示學習到懂得溝通的重要性,明白賺錢並不容易;對高中成員而言,他們學習到承擔責任,薪火相傳,為明年接棒成為有責任感的大哥大姐做準備;至於大學成員,他們亦珍惜機會,為退下火線作準備,感慨往事只能成追憶!

本會中心青年透過年宵市場,既可獲取實際工作經驗同時, 又可為自己於這個新年假期製造難能可貴的回憶。

本會中心青年落力義賣,手持卡通氣球主動出擊,走出攤檔,向行年宵的市民推售
長亨中心於葵芳年宵義賣攤檔開張,本會同工與義工們一齊切燒豬慶祝,期望今次義賣馬到功成。
攤檔人頭湧湧,青年連日落力投入,使本會多個年宵攤檔的義賣成績不錯,感謝他們出力及市民支持。

 
研究及倡議
 

青年「過來人」對「驗毒助康復計劃」意見調查
本會對結果研究及對計劃之立場及建議

禁毒常務委員會於2013年9月推出「驗毒助康復計劃」諮詢文件,建議執法人員可以在有強烈環境因素及合理懷疑下,要求某人進行驗毒。本會認為計劃對服務對象的影響深遠,討論除涉及廣大市民的人權保障的爭議外,亦被指只從保安角度出發,而非為協助吸毒者而設。故本會希望了解青少年「過來人」的意見,並於2013年12月至2014年1月期間進行了問卷調查,將結果及本會意見向禁毒常務委員會反映。

是次調查對象是現時仍有或曾經吸食精神危害毒品的30歲以下青少年。調查以問卷訪問方式進行,成功訪問124人,約八成受訪者為15-24歲,其中24人現時仍有吸毒。調查顯示,有62.9%的受訪者認為「驗毒助康復計劃」不能有效協助吸毒者戒毒/接受服務,主要原因是強逼驗毒易令吸毒者反感,故有47.2%反對實施計劃,同意實施的只有25.2%。

調查發現,如果計劃實行,吸毒者會「更多在家中/私人地方吸毒,避免被警方發現」(82.1%)、「減少去可能會有警方執法的地方」(78.9%)、「更多選擇跨境吸毒」(57.7%)、「減少出街,避免無故被警方懷疑而需驗毒」(56.9%)及「更不願向他人(如社工/服務機構)求助」(56.1%),而且是不論毒齡深淺、毒癮對身體傷害是否嚴重的受訪者都有接近的回答。令人擔心計劃會令吸毒者更隱蔽、更不願意求助。最終成為既不能及早識別和介入,反而阻礙了他們向他人求助的惡法,更遑論達到助吸毒者康復的目的。

調查亦發現,有62.9%的受訪者認為計劃不能有效協助吸毒者戒毒/接受服務,主要原因是「強逼驗毒易令吸毒者反感」(69.2%)及「計劃會令吸毒者更隱蔽」(61.5%)。同時亦有50.8%受訪者認為「強制入戒毒所/接受戒毒治療」對加強戒毒動機沒有幫助。反而,受訪者認為「有信任的社工支持」(76.6%)、「有朋輩支持」(72.6%)及「有家人鼓勵」(69.1%)才是加強戒毒動機的重要因素。結果顯示以強制為本,忽視對吸毒者其他支援系統的強化,很難成功協助吸毒者戒毒。

總括以上原因,受訪者是否同意香港實施「驗毒助康復計畫」的整體意見如下:

結果有47.2%的受訪者不同意香港實施「驗毒助康復計劃」,同意的則只有25.2%。
 

本會對計劃之建議及總結

既然是次計劃是以協助吸毒者為目的,本會認為禁毒處及大眾應該更了解及尊重吸毒者的意見及需要,才能更有效協助他們遠離毒害,重投社會。本會有下列建議:

  • 參考社會人士包括擬輔助的青少年之意見,從新訂定計劃並再作諮詢。
  • 從新檢視現時法例的執行及加強跨專業的合作介入,如應積極考慮以輔導康復代替檢控。
  • 要有效協助吸毒者戒毒,不能從強迫戒毒的方向進行,而需要從加強吸毒者的戒毒動機出發著手
  • 成立專門協助吸毒者家庭的支援團隊,包括醫護人員、社工及警務人員,以跨專業,跨政府部門的合作,經相關培訓,共同以關顧、復康的角度,從不同層面的介入,協助吸毒的人士及其家庭。

綜合分析及總結是次調查結果,本會呼籲當局應撤回「驗毒助康復計劃」。

 

本會前線員工之過往體驗及對計劃提出建議

本會深水埗區服務總監傅淑賢女士指,禁毒處擬推行「驗毒助康復計劃」諮詢文件,一心是希望及早識別和介入,協助吸毒者戒毒,然而一群吸毒者亦已表明計劃未能達至“及早辨識及有助康復”的計劃目的,且害多於利。禁毒處應撤回「驗毒助康復計劃」,參考社會人士包括擬輔助的青少年的意見,從新訂定計劃並再作諮詢。修訂內容宜全盤檢示現行法例執行及不同為吸毒者復康服務提供現況,儘量考慮香港小童群益會呼籲當局應撤回「驗毒助康復計劃」,參考社會人士包括擬輔助的青少年的意見,從新訂定計劃並再作諮詢者的意願,避免標籤吸毒者,以及減少市民大眾對侵犯人權、警方濫權的憂慮。

對於如何及早識別和介入,傅淑賢指出從實際的前線經驗所得,最早發展吸毒者的往往是其家人,因此,應好好利用家人為最早辨識吸毒者的身份,成立專門協助吸毒者家庭的支援團隊,包括醫護人員、社工及警務人員。服務包括家長諮詢、外展社工家訪輔導、身體檢查服務,以及戒毒等。而外展服務的參與專業,則應按求助者處境而決定。一站式全面支援吸毒者及其家人,應盡快推行,同時,投放資源,提供24小時,由專業人士提供的即時支援服務,包括實時個案分析及動員不同專業作即時介入,以能更適切回應他們的求助。另一方面,她亦認為可考慮優化「精神健康條例」,在家人同意,並取得醫護人員專業評估後,相信該吸毒者已受毒品影響下無法停止吸食毒品的情況下,即可申請強制檢查和治療令,促使吸毒者接受檢查治療。

本會深水埗區服務總監傅淑賢女士建議禁毒處儘量考慮香港小童群益會呼籲當局應撤回「驗毒助康復計劃」,從新訂定計劃並再作諮詢者的意願。
 

本會前線社工郭美霞建議當局宜從加強戒毒動機著手協助吸毒者。要加強戒毒動機,最重要是家人、朋輩及社工的介入支持,因此,更應避免家人及朋友因舉報吸毒者而致關係破裂,故執法者的介入,往往不是協助吸毒者的最佳方法。另一方面,戒毒服務的不足往往亦是打擊吸毒者戒毒動機的重要原因,現時吸毒者縱然被社工勸服嘗試戒毒,卻往往因久未能安排入住自願戒毒院舍,而放棄戒毒的念頭,因此,當局增加有關服務及設施是必須的。

本會前線社工郭美霞建議當局真正協助吸毒者,宜從加強戒毒動機著手。

 
群益寶庫
 

青年網球訓練班

國手李娜於年初勇奪澳網冠軍殊榮,贏得職業生涯第二座大滿貫冠軍獎盃,她堅定的意志和永不放棄的精神,值得年青一輩學習。事實上,學習網球對不少兒童來說是遙不可及的事,最近,本會「群益寶庫」獲FOX International Channels贊助,與香港網球總會合辦青少年網球訓練班,為低收入家庭小朋友提供免費學習機會,讓他們認識這種鍛鍊體能的運動,並藉此培養運動的興趣和習慣,從而建立自信心。

練習前,大家先做熱身運動。
FOX International Channels代表(後排右三)與網球教練及一眾青少年合照。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future