07/12/2013

「茵情童行建葵青 - 樹苗製作暨送贈行動」 400義工敬老護老共建樂活陽光社區

承蒙社會福利署地區青少年發展資助計劃(發展計劃)贊助,香港小童群益會「V-Force人人做義工運動」今天於葵涌循道中學舉行「茵情童行建葵青 - 樹苗製作暨送贈行動」,動員400名義工,包括少數族裔人士,一起製作出愛心樹苗和天然環保用品禮物包,即日送予約400位區內獨居長者,宣揚敬老護老的信息。同場舉行人人捐出2元的捐款行動,集結義工愛心和力量,將溫暖送贈社區。

專業發展主任(荃灣及葵涌區)陳麗妍表示,區內有不少獨居長者需要關懷,活動「茵情童行建葵青」取「溫情」諧音,希望透過送出愛心樹苗,帶給獨居長者生氣及溫暖,宣揚敬老護老,長幼共融,齊來響應樂活訊息,同建陽光社區。

愛心樹苗除了為獨居長者的家居添上生氣外,也有實用的食療功效,「香花菜」能夠驅風、止痛,有助舒緩感冒、咳嗽及頭痛等;「左手香」也可消炎止痛,具有助預防感冒及喉痛的功效。本會轄下的賽馬會石蔭青少年綜合服務中心大力推行環保的樂活生活態度,所以在送給長者的禮物包中亦包括了即場製作的環保清潔用品,當中的天然成分能照顧長者日漸脆弱的皮膚。

巴基斯坦裔的Asfa就讀中三,在香港土生土長。她在朋友的鼓勵下,從小學五年級開始踏上做義工的旅途,參與本會大大小小的義務工作。她說,參與義工活動讓她漸漸變得開朗,大大改善了與人溝通的技巧,更練得一口流利的粵語。她會與母親分享做義工的點滴,這一點一滴也讓家人更多了解本地文化,如端午及中秋等節日。參與義工活動同樣能讓本地人加深了解她們的文化。她說,有一些當初不理解她們的人,如今都能成為朋友。Asfa一家更會邀請本地朋友到家中作客,分享巴基斯坦文化。

就讀中四的芷琦來港兩年,在中二時得到社工邀請參與義工活動。她說之前未曾在國內接觸義工活動,對於成為義工感到躊躇,但社工的耐心講解消除了她心中疑慮,讓她也踏上了義工的旅途。她與Asfa成為了今次活動的司儀,兩人有機會進行交流,讓她認識到巴基斯坦的節日、宗教及飲食等文化,更可以向Asfa取經,請教如何學好英文。芷琦是第二次探訪長者,她說長者非常需要關心,渴望多與人溝通。第一次探訪長者的經驗讓她非常深刻,因為長者們會與她們談天說地,更會追問她們下次探訪的時間。

香港小童群益會葵涌區服務單位自2005年開始推行「V-Force人人做義工運動」,每年的
重點項目均動員數百義工進行活動,如包裹愛心糭子、製作愛心湯和愛心月餅……送暖到社區。旨在推動區內不同年齡、種族或文化背景人士,一起參與義工服務,藉此打破隔閡,達至互相理解,共建有凝聚力及關愛的和諧社區。

一班參與今日義工活動的長者很高興他們能夠實踐「行有餘力,則以助人」的精神,將溫暖送給其他有需要的「老友記」,參與義工活動更讓他們親切體會到「施比受更有福」的道理。

  香港小童群益會服務總監(荃灣及葵涌區)陳國邦先生(右一),香港小童群益會助理總幹事何婉華女士(右三),荃灣及葵青區福利專員林定楓先生(右五),葵青安全社區及健康城市協會主席 周奕希BBS 太平紳士(右六),葵青民政事務助理專員胡天祐先生(左四),葵青區議員黃耀聰先生(左三),葵涌循道中學協理副校長梁偉漢先生(左二),與各界代表一起為「茵情童行建葵青」活動灌溉養分,讓愛心茁強成長。 
  Asfa(右)與芷琦(左)不但成為本日活動的司儀,更製作環保用品及愛心樹苗贈獨居長者,並附上希望長者能身心健康的祝福。