15/10/2013

青少年「孤獨」感覺狀況調查發佈會

(香港─ 2013年10月15日)「關注兒童及青少年精神健康」為香港小童群益會其中一大服務重點。為了解青少年心理狀況,香港小童群益會於本年8月至10月期間進行青少年「孤獨」感覺狀況調查,目的為探討青少年「孤獨感」的情況、背後原因及其處理孤獨感的解決方法。是次調查主要向年齡介乎15至20歲中學及大專生,以抽樣形式進行匿名問卷調查,並成功收回4,149份有效問卷。今天,香港小童群益會特別邀請勞永樂醫生及香港浸會大學體育系副教授雷雄德博士出席青少年「孤獨」感覺狀況調查發佈會,剖析調查結果及就此作出建議,以期減低香港青少年的孤獨感。

是次調查以孤獨感指標(UCLA Loneliness Scale)以評分方式把受訪者區作三個程度,分別為低度、中度及高度孤獨。資料顯示,大部分受訪者屬低中度孤獨,當中更發現每100名受訪者中有6.6名被評為高度孤獨。調查顯示孤獨感與居住環境有一定程度的關係,接近三成居住於不適切居所(如:棚屋/板間房/木屋)的受訪者有較高的孤獨感。絕大部分受訪者表示面對孤獨感時,大多會出現負面情況反應,反映孤獨感與精神健康有直接關係。綜合所有受訪者就有關孤獨感成因的回應發現,極大部分受訪者對於孤獨感的形成「說不出原因」,反映學生未必能整理感覺來源。另外,有39.3%高度孤獨的受訪者認為「與同學/朋友關係不佳」是孤獨感的重要成因。另一方面,就兩性分析來看,男生較女生容易因「沒有支持和鼓勵的愛侶」而感到孤獨。總括而言,青少年出現孤獨感的成因主要是由於人際相處時遇到困難,例如,感覺與朋友關係疏遠、認為沒有人關心他們。另一方面,數據顯示孤獨感愈高的受訪者愈傾向獨自解決孤獨的狀況,如:發白日夢及上網打機,而不選擇以群體活動來處理。相反,低孤獨感的受訪者較多以群體方式解決孤獨的情況,如與朋友見面,相約逛街等。

調查發現逾六成高孤獨感的受訪者中並沒有運動習慣,而高孤獨感的受訪者中更有接近一半從沒有參與過團隊活動。接近八成低孤獨感的受訪者表示,參與團隊活動後有助改善人際關係,反映團隊活動對解決孤獨感有相當的幫助。勞醫生建議青少年應建立運動的習慣,並不時參與團隊活動,多與朋輩進行交流,以減低孤獨感出現的情況。雷雄德博士指出團隊活動的質素和形式亦十分重要,青少年若能透過活動,與隊員進行溝通,互相扶持協助,對改善人際關係有莫大的裨益。

是次調查由香港小童群益會「團隊挑戰36」工作小組進行。「團隊挑戰36」自1998年開始舉行,旨在讓青少年得到更多正向的情緒體驗,使他們變得更樂觀,更具抗逆力。此活動為一項挑戰耐力、鍛鍊意志、建立自信及考驗團隊精神的兩日一夜戶外慈善越野賽,歷年來深受家庭、青少年及運動愛好者歡迎。活動設有親子、體驗、挑戰及超級挑戰組,讓參加隊伍以五人一隊的形式,通過行山、野外定向、遊繩下降、單車等挑戰項目,於指定時間內到達終點。活動不但能讓青少年鍛鍊意志,更能建立他們的團隊精神,幫助他們的身心靈發展。

 
 本會邀請了(左起)香港浸會大學體育系副教授雷雄德博士、
「團隊挑戰36」督導委員會主席勞永樂醫生,
以及本會服務總監陳國榮先生剖析調查結果及作出建議。