26/01/2016

「建立親子關係 擁抱優質親子時光」 「美贊臣童懷希望」2015年度計劃畢業禮及2016年計劃啟動禮 暨「同玩童玩」親子遊戲日

(香港-2016年1月23日)由香港小童群益會主辦,美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金全力支持的「美贊臣童懷希望」計劃,受惠人次超過9萬,今天於大埔迦密聖道中學舉行「美贊臣童懷希望」年度計劃畢業禮及下年度計劃啟動禮暨「同玩童玩」親子遊戲日。大會十分榮幸邀請到香港小童群益會服務總監(沙田)陳永健先生與美贊臣營養品副總裁及香港區總經理王月歡女士,擔任是次典禮的主禮嘉賓,與逾200個家庭一同分享過去一年努力的成果,並體驗遊戲對兒童成長的重要性及鼓勵參與家庭以擁抱向家人傳達愛。

快樂童年 從快樂互動開始

「美贊臣童懷希望」計劃由2009年起,一直致力協助提升低收入家庭兒童的健康知識及發展潛能、提升家長照顧子女健康的知識及推動建立健康社區。其中一個重點是培訓家長之親子溝通技巧,並活用於生活之中,以改善與子女的關係及增進家庭凝聚力。會上播放參加者分享片段,家長提到參加計劃後與子女的關係有所改變。當中參與家長李女士表示,過往一遇上有關女兒的大小事情均馬上變身「緊張大師」,參加計劃後,她學到可多由女兒角度出發,了解女兒感受,加強溝通:「學習代入女兒角色後,自己了解更多她的想法,例如換了是自己要面對這麼多功課,我都會覺得恐懼,與其不停迫她,有時留些空間給她自行處理,效果可能更好。」

香港小童群益會服務總監(沙田)陳永健先生於典禮上特別提到:「比起言語溝通,家長更容易忽略身體接觸,對給予兒童安全感、依附感及穩定情緒的重要性。礙於傳統觀念,大部份家長只會選擇以言語向孩子表達關心,反而對以身體接觸向子女傳達愛與關懷感到卻步。其實一個看似簡單的擁抱,對兒童建立安全依附感及穩定情緒甚為重要。藉著今次活動,我們期望帶動家長更關注以擁抱向家人傳達愛意,透過「遊戲」及「擁抱」,提供優質親子時間,在孩子成長過程中轉化成最貼心的支援,讓他們真正做到「身、心、靈、社」全面健康。」

美贊臣營養品副總裁及香港區總經理王月歡女士表示:「我們希望每個孩子都有個最好開始,除了優質營養,擁有快樂的童年是成就人生最好開始的一個關鍵。家長的關愛及優質親子時光是快樂童年的要素,而遊戲就是與孩子溝通的最佳橋樑。所以我們鼓勵家長透過各種遊戲,提升親子互動,同時把握機會聆聽孩子需要,共建優質相處時光。」

盡情遊戲 共抱歡欣成長路

活動當天,大會更邀請曾撰寫過多本以遊戲為題書籍的王詠詩博士,到場主持遊戲講座,向學童及家長解說遊戲對兒童成長的重要,遊戲是孩子的語言,能夠掌握他們的「語言」,親子溝通更能事半功倍。

典禮完結後,參加計劃的家庭一起參與「同玩童玩」親子遊戲日。延續典禮主題,遊戲以「擁抱」及「家庭遊戲」為主旨,讓他們於親身體驗當中樂趣的同時,亦可認識更多簡易家庭遊戲,並持之以恆地於生活中實踐,當中包括由子女蒙眼替家長穿上衣物、互抱並一同推動巨型氣球、用布料包圍一家人再愈過障礙物到終點等遊戲。

計劃簡介:

自2009年起,香港小童群益會獲美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金,支持推行了「美贊臣童懷希望」計劃,目的是提升來自低收入家庭兒童的健康知識及發展潛能,分別在兒童、家長、學校及社區四個範疇推廣健康生活,及提升家長照顧子女健康的知識,推動建立健康社區。

主辦及贊助機構簡介

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設健康社區更兒童友善的香港。

美贊臣營養品(香港)有限公司
美贊臣是全球領先的嬰幼兒營養品公司。自1905年,美贊臣不斷研究創新,為不同營養需要的孩子提供安全、高品質及以科研為本的配方產品。全球設有7個生產機地,產品供應50多個國家及地區,提供70多種優質嬰幼兒營養產品。美贊臣在香港成立超過40年,深受父母歡迎,連續十三年全港銷量第一*,公司亦致力履行企業社會責任,多年來積極支持社福機構,共同推動有關嬰幼兒營養的教育及支援。詳情請瀏覽www.meadjohnson.com.hk

*根據尼爾森公司2002年5月至2015年4月全港嬰兒奶粉零售商調查報告(包括任何人士經超市及藥房之購買總數量)©2014 尼爾森公司版權所有



香港小童群益會服務總監(沙田)陳永健先生、美贊臣營養品副總裁及香港區總經理王月歡女士一同為2015年度畢業生頒發畢業證書。
親子遊戲日中所有遊戲均需一家人協力完成,鼓勵家長與子女一同遊戲。



各嘉賓、美贊臣義工隊與參加計劃學童及家長大合照。