27/12/2013

財政司司長會晤第四屆「少年財政司」討論香港經濟民生問題

23位「少年財政司」今天與財政司司長曾俊華先生會面,向他表達對2014-2015年度財政預算案的意見。

這群中三及中四學生是來自「未雨行動」計劃的第四屆「少年財政司」,此青少年理財教育計劃是由香港小童群益會及香港保險業聯會(保聯)合辦,教育局協辦。自今年暑假開始,他們已接受一系列的訓練,並撰寫了一份「財政預算案建議書」,於今天向財政司司長闡述。參與會面的還包括保聯副主席潘榮輝先生、保聯行政總監譚仲豪先生、香港小童群益會委員葉毓強教授及楊偉強先生。

香港保險業聯會副主席潘榮輝先生表示:「我們非常高興看到少年財政司關注時事,除了關注社會及環境保護問題,還就政府維持穩健的財政狀況提出意見,以青少年的角度發聲,向財政司司長作出建議。」

少年財政司主要就以下三個範疇提出意見,節錄如下:

(一)增加政府收入

政府收入直接影響政府各部門的運作和各項政策的推行,更與市民生活及經濟發展息息相關,增加政府收入以維持財政穩健非常重要。少年財政司建議:

(二)解決香港社會問題

教育方面:

醫療方面:

房屋方面 :

房屋供不應求,樓價高企,少年財政司認為有急切需要解決房屋問題,並作出以下建議:
少年財政司亦特別針對政府的內部開支,建議:
 設立官員酬酢及外訪開支上限;
 統一議員及各級公務員的加薪比例。

(三)創做更美好香港

堆填區將於2018年飽和,為減輕堆填區的負荷,建議政府推行以下有關減排及回收計劃:

計劃簡介

「未雨行動」計劃目的旨在培育兒童及青少年建立正確理財觀念及管理風險,以制訂人生計劃;透過多元化的活動,如話劇、家長講座、研討會、財商教案工作坊等,讓兒童及青少年認識金錢和理財的正確態度;並喚起社會對兒童及青少年理財教育的重視和關注。

「少年財政司」是「未雨行動」的重點計劃之一。學生必須由學校推薦,經過面試甄選,成為「少年財政司」。他們會接受不同的培訓包括課堂學習理財知識、參觀財經機構、政府部門,與名人對話交流,更須出席活動、展覽、論壇,透過不同傳媒,向其他兒童及青少年分享及推廣正確的理財概念。

 
 一眾少年財政司與財政司司長曾俊華先生會面,
向他表達對2014-2015年度財政預算案的意見。