13/03/2013

第五十七期

活動花絮

社會福利署「2013學生及青年義務工作嘉許禮」
本會獲頒10,000小時義工服務獎

本會積極推動義務工作,在各單位均會組織不同形式的義工服務機會。期盼透過推廣義務工作培育兒童及青少年成為良好公民,乃至建立互助、關懷、和諧的社會。在本年3月2日由社會福利署舉辦的「2013學生及青年義務工作嘉許禮」中,本會更獲頒發10,000小時義工服務獎,以肯定本會在過去一年於推廣義務工作上的努力。

義工運動學生及青年義務工作推廣小組成員余榮輝先生(右)頒發10,000小時義工服務獎予本會總幹事羅淑君女士(中)及高級機構傳訊主任曾漢基先生(左),嘉許本會積極推動義務工作所作的努力。

安利「童心悅學 – 才藝展現」成長計劃閉幕禮暨兒童才藝匯演
攜手跨越障礙 助讀障兒童發展才能

由本會主辦、美國安利(香港)日用品有限公司贊助,並獲社會福利署攜手扶弱基金支持的安利「童心悅學 – 才藝展現」成長計劃,於3月9日假香港城市大學惠卿劇院舉行「閉幕禮暨兒童才藝匯演」,並由著名DJ貴花田小姐及計劃學童楊詩韻小朋友擔任司儀。接近60名來自九個地區 (上環、南區、長沙灣、油塘、慈雲山、大埔、粉嶺、屯門及天水圍) 的計劃學童把過去一年所學到的才藝帶到舞台,表演項目包括非洲鼓、魔術、小結他、皮影戲、雜耍、花式跳繩等,與一眾嘉賓、家長及「悅學大使」分享他們快樂學習的成果。

(左起) 本會總幹事羅淑君女士、勞工及福利局政治助理莫宜端女士、學童代表、立法會(教育界)議員葉建源先生、社會福利署攜手扶弱基金諮詢委員會委員黃兆龍先生、美國安利(香港)日用品有限公司總經理陳呂淑(王京)女士及「悅學大使」代表進行「『圓』成大創作」儀式,一同把圓圈畫連結起來,象徵凝聚社會各方力量支援讀寫障礙兒童及其家庭。
夏威夷小結他是兒童才藝匯演的表演項目之一,計劃學童與觀眾分享他們快樂學習的成果。
各嘉賓、計劃學童及「悅學大使」大合照,為計劃畫上圓滿句號。

忠利保險「活出彩虹」計劃結業禮
成就20名低收入家庭兒童夢想

由本會及忠利保險有限公司合辦、為期六個月的「忠利保險『活出彩虹』計劃」結業禮於3月3日上午假香港藝術中心agnes b.電影院舉行。Mr. Sergio Di Caro, Regional General Manager Asia and Middle East, Assicurazioni Generali S.p.A.、忠利保險有限公司(香港分行)總經理黃團宏先生及本會督導主任葉綺萍女士一同出席當天的結業禮,計劃受惠的小朋友除了獲頒完成證書外,亦在典禮中分享參加感受。

「忠利保險『活出彩虹』計劃」於2012年7月啟動,為期六個月,受惠對象主要來自香港島南區八至十四歲的兒童。計劃目的除了確保貧困兒童在社會上獲得平等的發展機會外,更透過不同機會加強貧困兒童的自尊心、自我尊重、自信心和自決的能力,及從家庭活動和研討會中建立正面的親子關係和幸福的家庭生活。計劃活動包括︰英語工作坊、親子活動、興趣班資助、家長的管教能力及內地交流義工活動。忠利保險的義工亦有參與和支持計劃中所有的活動,身體力行支援計劃學童。

本會督導主任葉綺萍女士代表致送嘉許證書予Mr. Sergio Di Caro, Regional General Manager Asia and Middle East, Assicurazioni Generali S.p.A. 和忠利保險有限公司(香港分行)總經理黃團宏先生。
忠利保險有限公司代表義工和參加者於結業禮後大合照。

火ever青少年義工領袖計劃
與國內學童體驗繪畫藝術

本會「火ever青少年義工領袖獎勵計劃」與廣州成長動力中心合作,於2月2至2月4日期間到廣州從化及佛山進行義工服務,一班青少年透過Circle Painting和Light Painting與從化元洲崗村的小朋友共同經歷了一天愉快的學習旅程。此外,他們更有機會參與佛山黃岐的新春活動,與區內居民一同體驗Circle Painting及「決戰一分鐘」遊戲的樂趣,更協助大會運作扭扭氣球籌款攤位。透過是次活動,青少年有機會了解兩地文化及生活習慣的差異,學會欣賞及珍惜當下。

青少年義工與廣州成長動力中心的同事大合照。
義工們帶領小朋友及其家長體驗Circle Painting,領略藝術的樂趣。

青年樂隊馬拉松2013
交流音樂分享創意

由康樂及文化事務署主辦的「青年樂隊馬拉松2013」已於2月17日下午於尖沙咀文化中心露天廣場順利舉行,本會今年再次被邀成為四個參與表演團體之一,十隊分別來自美孚中心、馬鞍山中心、石蔭中心、將軍澳中心、油塘中心、上環中心、秀茂坪中心及青鋒網服務計劃的樂隊及跳舞隊伍均有參與表演。此外,當日本會上環中心亦獲康文署邀請舉辦「童手作樂」青年創意市集,統籌逾40個創意攤位外,更於場內設置皮革手作坊,連同慈雲山中心售賣由青年人製作皮革手帶的攤位,均深受市民歡迎。

本會的青年樂隊透過參與「青年樂隊馬拉松」汲取演出經驗,並與同場其他青年人互相交流。
本會慈雲山中心於會場設置攤檔,由青年人製作及售賣皮革製品,深受市民歡迎。

擁戴原創音樂 唱出男孩心聲
請支持「男孩革命」音樂會

本會馬鞍山東中心組織的BIG BOYZ CLUB MUSIC「大男孩音樂」成立至今兩年,創作及錄製了二十多首原創歌曲,表達男孩們對生活、家庭及社會的看法,藉歌聲帶動社會對男孩心聲的關注。其youtube頻道至今已有接近七十萬人次觀看,其中「新辛學子」、「男孩宣言」及「留海主義」等歌唱點擊率各超過四萬。

現時擁有約20名成員的BIG BOYZ CLUB MUSIC,將於5月11日(星期六)晚上七時三十分至九時三十分假浸會大學大學會堂(舊大專會堂)舉行「男孩革命」音樂會,屆時除了演繹多首原創歌唱外,亦設有音樂短劇、親子合唱、家長感言等環節,1,300張音樂會門票將於3月18日起於快達票www.hkticketing.com公開發售,歡迎各位踴躍支持。


 

全港兒童故事演講比賽初賽

「全港兒童故事演講比賽2013」初賽已於3月10日(星期日)舉行。本年度初賽分別在本會總部及農圃道官立小學兩個地方舉行,超過600個參賽者單位參與幼兒組、初小組、高小組及合作組四個組別。 為使比賽更緊張刺激,評判們更於比賽當天即場向參賽者作評語及宣佈入圍名單,入圍名單已上載至本會網頁:www.bgca.org.hk

比賽完成後,評判向參加者頒發參與證書,參加者均表現得十分興奮。
合作組鼓勵親子參與以提升親子關係。看爸爸和小孩們演講時多麼的合作和認真!

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future