24/11/2013

「第49屆全港兒童健康比賽」頒獎典禮暨「爸媽寶貝餅印大賽」 得獎家庭分享健康生活小貼士

(香港 - 2013年11月24日) 逾百位小朋友及其家人於今天下午齊集奧海城2期中庭,一同參與由香港兒科基金及香港小童群益會合辦之「第49屆全港兒童健康比賽」頒獎典禮暨「爸媽寶貝餅印大賽」。一眾得獎者領獎之餘,更可與家人一同欣賞各組別之最佳才藝金獎得主所作之即席表演,享受一個愉快的下午。

大會邀得食物及衛生局副局長 陳肇始教授擔任主禮嘉賓,聯同嘉賓主持 譚玉瑛姐姐、香港兒科基金執行委員會主席 陳作耘醫生及副主席 王曉莉醫生、第49屆全港兒童健康比賽籌委會主席 鍾志平博士太平紳士,以及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士,於頒獎典禮中將健康的訊息傳送給全港兒童及家長,藉此鼓勵他們注重身心健康,一同享受開心愉快的生活。

食物及衛生局副局長 陳肇始教授指出父母及家庭環境對小朋友既成長十分重要,而本年度「全港兒童健康比賽」的主題-「玩得快樂,活得健康」正正希望家庭能讓小朋友把健康生活的訊息於生活中實踐。父母若能以身作則多做運動,保持健康的生活習慣以及融洽的親子關係,對子女將來的身心發展均有莫大的裨益。

香港兒科基金執行委員會副主席王曉莉醫生指出,根據活動的問卷分析,今年參賽的小朋友稍稍較去年的表現遜色。從活力及體適能測試看到,大部份小朋友的身體柔軟度都只是一般,尤其是年紀較大的小朋友!這可能是由於高年級,功課較多而缺乏運動所致。另外,小朋友的腰圍多為人所忽略,今年有理想腰圍的小朋友則不足六成,生活/飲食習慣和牙齒/口腔衛生亦是另一個參加者較易被扣分的項目,這些都值得各位家長和小朋友留意。

香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士指出現今家長十分重視小朋友的培育,且悉心栽培孩子的學習能力和興趣。正因為家長們對新一代充滿不少期望,希望孩子既多方面且全方位的發展,有時卻令小朋友身心也吃不消。因此,羅女士建議家長如能多花時間與子女傾談,多一起運動,相信不但能改善子女的身體健康,且對子女情緒健康亦有莫大幫助,同時亦能作親子活動,加深親子間之感情。

另外,「爸媽寶貝餅印大賽」亦於今天舉行,由百多對參加者中選出的10對入圍爸媽寶貝分2組與嘉賓們及觀眾見面,並做最相似的表情,並由各嘉賓擔任評判,當中包括食物及衛生局副局長 陳肇始教授、香港兒科基金執行委員會主席 陳作耘醫生、副主席王曉莉醫生、香港小童群益會總幹事 羅淑君女士,以及全港兒童健康比賽籌委會主席 鍾志平博士,最後由現場觀眾從最後兩強中,挑選一對最相似親子,成為大獎得勝者。

   
 李芷晴小朋友與母親王明明脫穎而出,
奪得
爸媽寶貝餅印大寶冠軍
   一眾主禮嘉賓與所有「第49屆全港兒童健康比賽」
得獎者拍攝合照留念。