29/08/2012

第四十三期

活動花絮

賣旗日

本會一年一度的賣旗日已於8月15日順利舉行,當日共有6,000多名義工參與為本會籌募服務經費。同時,謹此鳴謝各企業和團體鼎力支持,派出員工協助賣旗、擺放錢箱、籌辦義賣活動等。支持企業之一的裕記飯店除提供捐助外,其管理人早前更到訪本會位於天水圍的兒童學習及發展支援中心,了解中心的服務及日常運作。

本會執行委員會主席鍾志平太平紳士(左一)、副主席吳彥明醫生(右一)及總幹事羅淑君太平紳士(右二)親身到銅鑼灣鬧市支持賣旗日,並體驗今年首次推行的八達通機賣旗。
裕記飯店管理人劉明茵小姐(中)早前到本會天水圍的兒童學習及發展支援中心探訪。

就推行「德育及國民教育科」的服務對象意見調查

本會就教育局推行「德育及國民教育科」進行服務對象意見調查,了解青少年及就讀小學孩子的家長對推行國民教育的看法和意見,以便向政府反映。調查於本年8月10至20日以問卷及焦點訪談形式在本會17區共26個服務單位進行,問卷及焦點小組分別成功訪問了3,404人及90人。調查結果顯示有72.1%的學生及61.4%的家長認為「德育及國民教育科」不需要獨立成科;學生及家長均期望可以了解及討論近代中國發生的敏感事件;而在如何進行評估方面,學生及家長普遍認為「德育及國民教育科」極其量應只在「認知層面」進行評估。

本會認為,學生及家長作為教育最切身的受影響者,在未釋除他們的疑慮前,當局毋須急於推行此科或進行開展工作。另外,就教育理念、內容及討論議題,當局亦應重新檢視及定名本科。

學生代表認為公民教育科、中史及通識科已涵蓋國民教育科的內容,擔心「德育及國民教育科」獨立成科會影響其他學科的教學時間。
家長代表表示對「德育及國民教育科」的推行存有不少疑慮,包括:課程成科的必要性、評估的需要、課程內容及教材等,希望教育局可以重新就「德育及國民教育科」的推行進行諮詢。

兒童數碼創意嘉年華2012
啟發兒童及青少年創意思維

數碼科技日新月異,為擴闊兒童及青少年對數碼科技的認識,本會於8月11日在總部舉辦了「兒童數碼創意嘉年華2012」,透過一連串活動包括音樂及多媒體短片創作、QR Code尋寶遊戲、機械人創作室、兒童配音培訓、數碼畫廊及數碼遊戲創作,以程式、動畫、音樂、機械及繪圖等方式激發兒童及青少年對多媒體運用的創意和興趣。來自本會七個服務單位的參加者於活動上表現投入,對數碼科技有更深的認識及啟發,眾人享受了一個愉快的下午。

參加者參與故事創作,運用iPad程式製作多媒體短片。
參加者正投入AR工作坊 (Augmented Reality),透過遊戲了解實境虛擬的技術及應用。

「結伴再成長」
學童發展規劃–參觀皇家太平洋酒店

來自本會「結伴再成長」-- 兒童發展基金計劃(沙田區) 的30位學童,於8月16日參觀信和集團旗下酒店的皇家太平洋酒店,認識酒店行業的運作及工作類別,讓他們在計劃中策劃生涯規劃時作為參考。是次活動令參加者眼界大開,不但使他們更了解酒店業各職位的入職要求及個人應具備條件,同時啟發他們自我增值,培養對工作的熱忱,向人生目標進發。

信和集團旗下酒店企業社會責任經理郭鎧怡小姐向學童講解行業運作、招聘及晉升機會,並分享職員參與義工服務的經驗,令參加者獲益良多。

本會八個服務單位的青年樂隊於活動上演繹不同歌曲,台下觀眾報以掌聲支持。

Band Union計劃 --「星光伴我行」
提供表演平台讓青年展才華

本會的Band Union計劃於8月11日在尖沙咀星光大道舉行「星光伴我行」活動,讓屬下八個服務單位共12隊青年樂隊作公開演出,提供機會讓一群愛好音樂的青年踏上表演台階,一展所長。期間,他們演繹多首中英文歌曲,部分成員的父母亦有到場支持為子女打氣,現場觀眾對樂隊的表演亦報以熱烈掌聲。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future