20/01/2013

第六屆香港小特首「小小施政報告:童看快樂校園」意見調查 「童」創快樂、安全、共融校園

第六屆香港小特首「小小施政報告:童看快樂校園」意見調查
「童」創快樂、安全、共融校園

(香港-2013年1月20日)行政長官梁振英先生剛發表其任內首份《施政報告》,聚焦處理房屋、扶貧、安老等問題。30位由中一至中三學生組成的「第六屆香港小特首」,於去年10月以「快樂、安全、共融校園」為主題撰寫成《2012小小施政報告》,一共提出48項建議。他們都認為除家庭外,學校對學生的成長同樣有著深遠的影響。有見及此,小特首在過去兩個月進行了「童看快樂校園」意見調查,收集學童對快樂、安全、共融校園的意見,並出版《第六屆香港小特首號外》期望特區政府能認真聽取兒童及青少年的心聲。立法會議員陳婉嫻女士及教育局局長政治助理施俊輝先生應邀出席,聽取及回應小特首的意見調查結果。

是次調查在去年11月17日至12月12日期間以問卷形式在各區街頭、小學及中學進行,由學童從《2012小小施政報告》中選出最能提升「快樂」、「安全」及「共融」校園的三大建議。就提升校園快樂度的具體建議,問卷成功訪問了513名小四至中三學生,70%的學童認為於學校增設戶外活動日能有效讓他們把課本的知識融入生活,令學習增添趣味;58%的學童覺得老師於測考試卷加入正面評語及設立獎勵計畫,有助他們了解個人優劣點,正面鼓勵學習;50%的學生認為於學校增設導修課能減輕放學後的功課壓力,使他們有充足時間溫習和休息,從而提升他們的快樂指數。

在安全校園方面,小特首在街頭及校園成功訪問了1,214名小四至中三的學生,69%的學生認為政府應立法規管全港校車必須安裝安全帶,此建議可保障學童的乘車安全,將發生意外所造成的傷害減低;62%的學生認為於校門及學校隱蔽地方安裝閉路電視,由保安或校工進行24小時監察以保障校園安全;59%的學生認同在港推行體驗式方災教育,加強學生的防災意識。

此外,問卷成功訪問了763名學童對推動共融校園的意見,60%的學生覺得師生共膳能加強溝通,建立良好關係;56%的學生認為於學校設置休息室供師生使用,能營造輕鬆愉快的空間和氣氛,有助師生之間互相了解;54%的學生認為於學校設立品德教育課能有效加強校園共融,加深學生對少數族裔和特殊學習需要學童的了解,並為他們提供合適協助。


小特首於去年10月以「快樂、安全、共融校園」為主題撰寫的《2012小小施政報告》已交送行政長官、政務司司長及財政司司長,希望他們在制訂政策時,能多聽取兒童及青少年的聲音。

    

 小特首以話劇形式公佈「童看快樂校園」意見調查結果,提出學童對快樂、安全、共融校園的建議。  立法會議員陳婉嫻女士(右三)及教育局局長政治助理施俊輝先生(左二)擔任嘉賓,聽取及回應小特首的意見。  嘉賓與一眾小特首合照,並鼓勵他們繼續關心社會,表達自己的心聲。