07/11/2013

第七十三期

活動花絮

130名學童獲贈全新手提電腦
連接網絡 啟動全方位學習

電子學習日趨普及,有不少生活於基層家庭的兒童,因家庭經濟條件所限缺乏資源更新電腦設備或未能享用上網服務,直接影響學童的學習情況。現時就讀小學四年級的漫淇表示,英文和數學科均需利用電腦學習,「家中的舊電腦已失靈,惟有趁小息時間借用校內的電腦及公共圖書館的電腦做功課,感到非常不便。」媽媽亦擔心女兒因資源缺乏而延緩學習進度,以致落後於人前,希望改善漫淇的學習情況,卻有心無力。

為了讓低收入家庭學童在網上學習的大勢下得到公平及多元發展機會,本會得到多位善長支持,贊助上網學習支援計劃推行「i100電腦贈學童培育計劃」,藉贈送全新手提電腦予130名就讀香港東面八區的中小學基層學生,讓他們得到全面的上網學習支援,從而增進知識。計劃啟動禮於10月26日舉行,約200位計劃成員的學校校長、老師、家長以及全力支持上網學習支援計劃的政府資訊科技總監辦公室代表等一同出席。大會邀得商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒太平紳士、本會執行委員會主席鍾志平博士、總幹事羅淑君太平紳士、副政府科技資訊總監林錦平太平紳士與一眾善長擔任主禮嘉賓,場面熱鬧。典禮上,鍾博士在致辭時表示,期望是次計劃能進一步推動新一代善用資訊和網絡媒體,讓科技成為提升學習興趣的工具,促進自主學習,發揮無限潛能。

除贈送電腦外,此計劃將透過家訪及培訓提供有系統的上網學習支援,確保學生有效地善用資源。在啟動禮即場獲贈全新手提電腦的漫淇,對新電腦的功能充滿好奇,她十分感謝有心人的資助,「好開心可以擁有這部新電腦,以後在家學習和做功課就更方便,而且可以讓妹妹一同使用,一起學習。」

主禮嘉賓商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒太平紳士(左五)、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士(左四)、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左一)、副政府科技資訊總監林錦平太平紳士(右三)及一眾善長主持啟動儀式,象徵「i100電腦贈學童培育計劃」正式啟動。
130名低收入家庭學童透過「i100電腦贈學童培育計劃」獲贈全新手提電腦,享受電子學習。
漫淇(左)獲老師推薦參與計劃,她表示會好好利用新電腦做功課及上網查看資料,與妹妹一起學習。

發掘天賦才能 傳承奮進精神
「張永賢律師奮進獎學金2013」頒獎典禮

「帶著熱情,我要找理想,理想是和平,尋夢而去,那怕崎嶇險徑......」隨著上屆得獎者之一周堅發獻唱這首名曲《星》,今屆「張永賢律師奮進獎學金」頒獎典禮亦揭開序幕。今年,計劃選出了17名在創意思維、社會服務及堅毅奮進等方面表現傑出的學生,獲頒港幣3,000元獎學金。

頒獎典禮於10月26日假本會總部禮堂舉行,邀請到張永賢律師家族代表張德民先生、張懿芳女士及張黃穎恩女士;政府及專業界別代表:創新科技署高級生物科技主任麥燕芳博士、香港社會服務聯會業務總監(政策研究及倡議)蔡海偉先生、執業律師陳美蘭太平紳士及香港小童群益會代表:執行委員會副主席吳彥明醫生、執行委員會委員林靜雯教授及總幹事羅淑君太平紳士等擔任主禮嘉賓。

張德民先生致辭時恭賀學生:「在這個充滿挑戰的社會,年青一代須有面對逆景的精神、創意思維以及一顆服務別人的心。而張永賢律師奮進獎學金正好嘉許此幾方面出色的中學生,我非常敬佩所有得獎者。」

上屆另一位得獎者曾芷君亦有到賀,勉勵在場的每一位:「有波折的人生,令人覺得它更有意義。我們面對逆景往往不知往後會發生甚麼事,但只要肯踏出一步去嘗試,明天一定會更好!」

今屆多位得獎者的奮進經歷皆值得現今青少年借鏡,其中現就讀中五的梁肇麟,他在17歲時得病,導致下半身癱瘓,需以輪椅代步。在媽媽及醫護人員支持下,積極做物理治療,兩年前要求復課,由原本是泳隊的中堅,轉為學習劍擊,成為傷健奧運選手,這份堅持不屈的精神,值得其他人學習。而另一位得獎者蘇智穎於小學時曾被評定有過度活躍、自閉傾向及對抗性行為。其後經學校教職員的教導,逐漸投入校園生活,並積極參加學校的社會服務團及活動,去年服務時數更高達214小時,其值得嘉許。

「張永賢律師奮進獎學金」自2011年起成立,目的是紀念前執行委員會主席張永賢律師在過去40多年為本會所作的貢獻,以及表揚他的奮進精神。獎學金旨在表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在創意思維、社會服務及堅毅奮進等各方面的傑出表現;所謂「天生我才必有用」,每人都有其與生俱來和獨特的長處,只要加以培育和發展定能發揮所長,為社會發光發熱。

上屆得獎者之一曾芷君(左)分享自己的奮鬥歷程,並勉勵新一屆得獎者。
得獎者之一的梁肇麟(右二)憑不屈的精神,克服身體殘疾,成為傷健奧運選手,接受本會執行委員會副主席吳彥明醫生(右一)及本會總幹事羅淑君太平紳士(左一)嘉許及祝賀。
17位得獎者與嘉賓們大合照留念。

五成青少年出現負面情緒
正向心理有助走出陰霾

焦慮、緊張、不安......現就讀中四的阿珊與阿萍(化名)曾受這些情緒困擾而時常躲起來哭。然而,她們的例子只是冰山一角,根據香港政府資料顯示,青少年向醫管局轄下醫院(精神科)專科門診的到診人次不斷上升。本會「正向心理TEEN天天晴計劃」小組有見趨勢日益嚴重,早前於8至9月期間,進行了一項有關「青少年精神健康」的調查,對象為12-19歲的青少年,從本會轄下24個不同地區的兒童中心及青少年綜合服務中心有效會員名單中,按年齡人口作分層隨機抽樣方法,邀請他們填寫自評問卷,最終有327名青少年自願參加。

調查結果已於10月26日的發佈會暨TEEN天天晴嘉許禮上公佈,並邀請了本會管理委員會委員/香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生對調查結果作出回應。調查發現接近五成中學生情緒狀況欠理想,當中受焦慮困擾有46.4%、抑鬱有52.2%、壓力則有40.8%,達嚴重及非常嚴重程度的有差不多16%,情況極需關注。調查亦有就青少年的精神健康表現,包括生命滿足感、心理幸福感及主觀快樂感的狀況進行評估,結果顯示約有高達11%的受訪者對生命感到不甚滿足,接近9%的青少年覺得比一般人不幸福,更有接近15%覺得自己比一般人沒有那麼快樂,情況令人擔憂。

葉醫生指出,大眾多著眼於生理健康,而較少重視精神健康,其實兩者同樣重要。調查同時向各界提出協助舒緩青少年精神健康問題的建議:如青少年自身培養正面的人生態度,家長及學校積極關懷,接納和支持受情緒困擾的青少年,以及政府須增加治療及康復服務資源的投放,亦需加大力度進行預防教育的工作。

除進行是次調查外,本會亦邀請了「正向心理TEEN天天晴計劃」的參加者填寫問卷,從而評估及驗證計劃的成效。結果顯示,青少年參與計劃後,情緒困擾的情況有減少的趨勢,抑鬱及壓力的狀況更錄得顯著跌幅。就像前段提及的阿珊與阿萍,她們參加了第三期計劃,透過連串的義工及探訪活動,學懂感恩與知足,擺脫了灰暗的過去,積極面向人生,在發佈會暨嘉許禮後向採訪的傳媒分享心路歷程:「參加了TEEN天天晴小組後,發現自己的焦慮減低,多了一份樂觀感和希望感,開始欣賞自己的優點,更學會表達自己。」她倆與另外70位青少年於當天接受嘉許狀,見證了計劃對青少年精神健康的良好成效。

本會服務總監(機構發展)林綺梅姑娘指出近五成中學生情緒狀況欠理想,呼籲社會各界加強相關的支援。
受情緒困擾的青少年如阿珊及阿萍等,在「TEEN天天晴計劃」協助下,培養出正向心理,重拾自信,建立良好人際關係,積極投入人生。

一年半師友關係 彼此受用終生
「結伴同行」計劃嘉許禮

「時間過得快很,第一期mentoring program也快要完結。真想不到這是一個雙贏的活動。」在「結伴同行」擔任藍朋的Simmy精要地道出了本計劃一年半時光雖短,卻能充分發揮「以生命影響生命」的意義,對參加的「藍朋」與「青友」來說,可謂一年得著,卻受用終生。

由九龍倉集團、天主教普照中學及本會攜手推行的「結伴同行」計劃,於去年四月開始,將九龍倉義工團隊員與普照中學學生作個別配對,展開為期一年半的「藍朋青友」關係。每位義工(藍朋)被安排成為一位同學(青友)的人生導師,為他們樹立正面榜樣,推動他們積極投入學習及生活。

藍朋青友的緣份始於一年多前的首遇禮船河活動中。藍朋Rebecca起初擔心自己不懂與學生相處,但當她見過自己熱情的青友後,兩人很快便打成一片。而她的青友潔儀回想起首次見到Rebecca時的感想: 「呢個姐姐做我嘅Mentror都唔錯。」其後,她們透過本計劃的不同活動,如探訪長者、郊外旅遊、暑期體驗營等,彼此加深了解及認識,友誼逐漸建立起來。

10月19日的嘉許禮為本計劃第一屆劃上休止符,經過一年多同行,大家意外發現了得益者原來不僅是青友。藍朋之一Florence表示:「得益的反而是我們藍朋,因為他們為我帶來了歡樂,感染了我的生活。」另一藍朋Stephen亦認為學識怎樣去跟現今青少年溝通。原來大家在一年的相處時間中,不只是藍朋幫助青友,其實是互相學習,彼此影響。本計劃的合辦機構九龍倉有限公司董事兼集團財務監督表示:「同學們的無限創意及活力,本人和其他同事都感受到。」普照中學校長也認為:「參加者獲得了豐碩的收獲。」第二屆即將展開,本會及合辦夥伴們均希望能繼續發揚師友精神,讓彼此的人生有著良好的影響。

青友海玲(右)與她的藍朋Daphne向本會憶述一年多的相處時,將對方的優點如數家珍,彼此欣賞。
青友的活力使藍朋拋開上班的一臉嚴肅,重拾童真,與同學們打成一片。
藍朋與青友經過一年多的彼此學習與扶持,友情跨越了計劃的期限。

熱刺名將訪港傳球技
本會青少年有幸同場交流

本港青少年在綠茵場上與英超傳奇球員切磋球技,聽起來是否像青少年的白日夢想?其實,這場美夢經已於11月3日的下午成真了!有幸夢想成真的40位青少年,與兩名曾風靡全球的傳奇球星阿迪尼斯(Ossie Ardiles)及京治(Ledley King)作近距離交流,彼此分享對足球的熱誠,當然不少得指導一下大家球技。

現時擔任足球教練的阿迪尼斯,於1978年效力阿根廷國家隊並贏得世界盃冠軍。他於80年代效力熱刺球會時,曾代表球會贏取足總盃及歐洲冠軍聯賽,其精湛的球技,使他獲得全英國的認同。而京治以14歲之齡加入熱刺青年軍,由1999至2012年為球隊效力。這位出色的中後衞獲得球壇極高評價,他不但以熱刺隊長身份領軍333次,同時更21次統領英格蘭國家隊出征。

當天所見,每位參加的青少年都全情投入這次特別訓練,留心學習,爭取機會改善自己的球術。而阿迪尼斯及京治亦很細心指導,不時走到青少年身旁觀察並給予意見。其中兩位來自本會的參加者表示:「今次的交流,不只讓我學到新球技,連我細微的踢波陋習也一併改善。」

運動可鍛鍊青少年的意志及建立團體精神,本會希望藉此類活動,啟發本港青少年視人生如一場精彩球賽,以熱誠及拼勁活出每一秒,並鼓勵他們積極投入健康生活。

兩位名將阿迪尼斯(右)及京治(左),專誠從英國來港與熱愛足球的青少年切磋球技。
難得有英超傳奇球員現場指點,參加者都爭取機會在兩位名將面前大顯身手。
交流完畢,在球衣上簽名留念是指定動作。

青少年從活動中學習理財
「全港少年理財爭霸戰2013」初賽

香港社會物質豐富,很多青少年都有著「食米唔知價」觀念和入不敷支等理財問題。在學校上課,又很少接觸到理財教育;因此,本會與香港保險業聯會合辦,並在教育局協辦下,成立了「未雨行動」(Mission Well)青少年理財教育計劃。今年我們更特別舉辦「全港少年理財爭霸戰2013」比賽,來自16間中學,共48位代表學校參賽的中二及中三學生,已於11月2日假香港小童群益會總部進行初賽。

比賽當天,學生們透過運用手頭上二萬元資本進行投資增值、購買保險進行資產保護及模擬實際生活中各種收入與支出進行財富增值;大會亦加插了13條理財知識問題讓各隊作答以賺取資金。經過一輪激鬥後,最後共三支隊伍入選決賽,並將於11月23日假馬鞍山廣場爭奪「全港少年理財爭霸戰2013」冠軍寶座。

大會準備了多條理財知識及數學問題,讓各隊盡顯理財潛能。
同學們都聚精會神計算答案,不容有失。
入選11月23日決賽的隊伍包括:余振強紀念中學(左一)、觀塘官立中學及保良局唐乃勤初中書院(右一)。

青年樂隊馬拉松2014遴選活動
10隊脫穎而出 參與明年公演

本會的樂隊及舞蹈隊去年參與「青年樂隊馬拉松」活動後,今年再被康樂及文化事務署邀請,於明年1月5日假尖沙咀文化中心露天廣場演出。對本會很多極少作公演的樂隊及舞蹈隊來說,這是一個難能可貴的演出機會,因此報名爭取參演的情況踴躍,於是本會於10月27日下午在美孚中心進行遴選,並邀得康樂文化事務署娛樂節目辦事處何穎恩女士及曾麗萍女士;以及專業音樂人江永健先生,Mr. Frankie Cheong和Mr. Yu Sum擔任選拔評判。

最後獲選的樂隊包括:“後宮”(青鋒網),Dawn Patrol (青鋒網),Radiance (秀茂坪中心), A Thousand Lies (上環中心), Leap (慈雲山中心), Day Break (油塘中心), From the Inside Out (美孚中心) 及 The Tues (美孚中心) ;舞蹈隊包括:Triangle (將軍澳中心) 及 DDNA (深水埗外展)。

難得一班喜愛音樂的年青人,凝聚一起,互相欣賞及分享音樂,本會公開籲請各屆人士明年1月5日抽空到文化中心露天廣場支持上述表演隊伍,對具才華的會員及服務對象以示鼓勵。

如此難能可貴的公演機會,吸引了會內眾多隊伍報名參加。
除演唱不同的中西歌曲外,個別樂隊更演繹其原創歌曲。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future