05/12/2012

第五十期

活動花絮

本會獲社會資本動力獎「計劃特別大獎 – 經驗傳承獎」

由本會及香港理工大學合辦,並獲社區投資共享基金資助的「友『里』童行 – 兒童家庭安全網絡」計劃,早前榮獲社區投資共享基金頒發「計畫特別大獎 – 經驗傳承獎」,以嘉許本會在過去三年透過跨界別合作,有效善用社區資源,推廣兒童家庭安全訊息的成效,推動居民之間互惠互助的精神。

助理總幹事梁永宜先生(右一)代表本會接受大會頒發獎座。
基金十周年論壇以「社會資本『拾.連』-- 承傳、起動、跨越」為主題,本會總幹事羅淑君太平紳士(左二)獲邀出席並代表社福界參與討論。

「第48屆全港兒童健康比賽」頒獎禮暨「爸媽寶貝餅印大賽」
得獎家庭分享健康生活之道

本會與香港兒科基金合辦的「第48屆全港兒童健康比賽」頒獎禮暨「爸媽寶貝餅印大賽」於12月2日假粉嶺碧湖商場舉行,逾百位小朋友及其家人參與。各組別的最佳才藝金獎得主更即席表演,場面熱鬧。

大會邀得山度士先生擔任特別嘉賓,他更帶同太太及女兒出席頒獎禮,與五組獲冠軍的小朋友及其家長分享健康生活之道。其中,E組冠軍李澤楠的爸爸表示,因應小朋友的興趣讓他們參與課外活動有助身心均衡發展,一方面可以投入社區,擴闊社交圈子;另一方面可加強親子關係,同時令小朋友從中學習課堂以外的知識,加強學習能力。

「第48屆全港兒童健康比賽」得獎名單

嘉賓山度士先生(左二)與五組獲冠軍的小朋友及其家長分享健康生活之道。其中,E組冠軍李澤楠的爸爸(右一)認為適量的課外活動有助小朋友身心健康發展。
「最佳才藝獎」C組金獎得主孫宇彤表現健康操。
最後各嘉賓與「第48屆全港兒童健康比賽」頒獎典禮暨「爸媽寶貝餅印大賽」的所有得獎者大合照,更預祝所有在場的朋友聖誕快樂,「第48屆全港兒童健康比賽」在一片熱鬧的氣氛下圓滿結束。

東九龍藝園聖誕同樂坊     鼓勵青年創作

為鼓勵及支持青少年創業,mega box 商場舉辦「東九創藝園 聖誕同樂坊」,邀請社福機構組織青年人製作創意工藝品於商場內售賣。本會南區中心為四間協辦機構之一。於11月22日的記者招待會上,在本會督導主任葉綺萍姑娘與民政事務局副局長許曉暉女士一起主持啟動禮後,本會同工更即席分享青少年在計劃中的得著。在12月15日至明年1月1日,本會青少年將於mega box 售賣自家製皮革用品及橡皮印章,而青少年更承諾將是次創業經驗所賺取的金額,全數捐給本會作慈善用途,請各位多多支持。

一眾嘉賓為聖誕樹掛上精美掛飾,象徵「東九創藝園 聖誕同樂坊」正式展開。

本會參與「Yahoo! 慈善 + Healthy Cooking Style」烹飪同樂日
推動健康飲食從小培養

本港兒童肥胖問題有上升趨勢,為推動健康飲食習慣,宣揚「健康飲食,從小做起」的訊息,本會海怡中心於11月24日參與「Yahoo! 慈善 + Healthy Cooking Style」烹飪同樂日,一眾小朋友與「Yahoo! 慈善 +」青年大使在營養師的指導下炮製健康美食之餘,同時學習健康飲食的正確觀念。

活動透過烹飪向兒童灌輸健康飲食習慣的重要。

未雨行動「先洗未來錢」話劇巡迴演出
教育兒童及青少年正確理財觀念

本會「未雨行動」計劃一直透過不同活動以培育兒童及青少年建立正確理財觀念,有關計劃將於本年12月5日至明年2月28日將推出「先洗未來錢」話劇,到訪20間中學作巡迴演出。此劇由中英劇團編寫及演出,講述一名中學生因為追求異性而債台高築的故事。


參與澳門塔石藝墟 支持創意藝術

本會南葵中心的「Mix n Match爆石團」、慈雲山中心的「heaL」及馬鞍山東中心的「手作瘋紙」於11月底及12月初,一連兩個周末參與澳門塔石藝墟,設置攤位售賣自家製品,把創意文化帶出香港。三組隊伍更與來自澳門、廣州和台灣的青年藝術創作者分享經驗,感到獲益良多。

創意藝術無彊界,本會青少年有機會與不同地區的青年藝術創作者交流心得。

支持匯豐社區節
凝聚社區力量 宣揚關愛精神

早前,本會長亨中心推行「抱抱社區」計劃獲匯豐銀行「匯豐社區夥伴計劃」撥款資助,透過錄像和音樂聯繫區內的青年人及長者,用音樂唱好社區。作為「匯豐社區夥伴計劃」於葵青區的合作機構之一,本會獲邀參與於12月2日在中環遮打道舉行的「匯豐社區節」活動,藉以表揚社福團體的卓越工作,以及宣揚社區關愛精神。活動上,設有18區特色攤位,本會長亨中心與其他機構合作,以懷舊為主題佈置葵青區攤位。大會亦設有互動遊戲攤位、舞蹈及樂隊表演、臉部繪畫藝術等項目,吸引市民參與,一同支持社區活動。

攤位以懷舊作主題,青少年穿上懷舊服飾與市民合照。

請支持本會「籌款雙月」

本會2012 – 2013年度「籌款雙月」將於2013年1月1日至2月28日舉行,各單位正密羅緊鼓設計及籌備相關活動,為本會籌募經費出力。活動舉行期間,請大家多多支持。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future