30/05/2016

「全港兒童故事演講比賽2016」 兒童盡展口才創意 真情演繹堅毅精神

香港電台文教組及香港小童群益會歷年來多次合辦「全港兒童故事演講比賽」,旨在鼓勵小朋友培養閱讀興趣、多思考,並透過比賽增強自信,發揮公開演說的才華。今屆比賽以「堅毅」為主題,希望兒童能從中學習抱持堅毅態度,勇敢面對成長路上各種挑戰和困難。經過兩個月來的初賽和複賽,15支隊伍從近750個參賽單位中脫穎而出,並於今日(5月29日)舉行的「全港兒童故事演講比賽2016」總決賽一較高下,分別競逐五個組別的三甲寶座。

「全港兒童故事演講比賽2016」總決賽的評判團陣容鼎盛,包括:立法會主席曾鈺成(主評判)、副廣播處長(節目)廖麗怡、香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生、商務印書館董事總經理葉佩珠、著名兒童音樂教育家王者匡(Harry哥哥)、2015年保齡球世界盃冠軍得主胡兆康及藝人江美儀。評判團以參賽者的聲調、表達技巧、台型及主題性進行評分,於五個組別──幼兒組(三歲或以上就讀幼兒園或幼稚園兒童)、初小組(就讀小學一年級至三年級兒童)、高小組(就讀小學四年級至六年級兒童)、非華裔組(就讀小學一年級至六年級的非華裔兒童)及合作組(親子或師生組合)中分別選出冠、亞、季軍。大會另設「最佳演說獎」及「最具創意故事獎」,以嘉許小朋友精湛的口才演繹和自創故事的心思。

各組別的參賽者均有備而戰,身穿配合故事的服飾,手腳並用演繹故事,務求令在場人士留下深刻印象。評判亦大讚參賽小朋友表現出色,淡定不怯場,相信眾人在練習時已體會到是次比賽主題「堅毅」的精神。為了給小朋友打打氣及緩和比賽的緊張氣氛,大會請來歌手洪卓立即席獻唱;歐文威、黃心怡與評判之一的Harry哥哥分別帶來拉丁舞和魔術表演;東方體育會足球隊主教練陳婉婷及香港女子足球代表隊隊員更與在場小朋友大玩遊戲;藝人萬綺雯亦到場為小朋友打氣並頒發獎項;香港小童群益會為慶祝今年80周年會慶,特別舉辦會歌創作比賽,而冠軍樂隊Never Too Late亦到場演唱得獎作品《童行》。各組得獎者除可獲贈紀念獎座及得獎證書外,更可獲得由銀行送出的理財小博士儲蓄賬戶。

「全港兒童故事演講比賽2016」總決賽由香港電台節目主持阮德鏘、趙善恩,帶領小朋友陳梓曦、李泓毅、胡灝潼及中學生譚梓樂擔任司儀,活動盛況將於6月5日(星期日)上午10時至中午12時在港台第五台(AM 783/FM 92.3天水圍/FM 95.2跑馬地、銅鑼灣、灣仔/FM 99.4 將軍澳/FM 106.8 屯門、元朗/數碼35台)《好孩子星期天》節目時段內播放,港台網站(radio5.rthk.hk)及港台流動應用程式 RTHK Mine同步播出及提供節目重溫。



全港兒童故事演講比賽2016」總決賽圓滿結束,眾評判、嘉賓及參賽單位進行大合照。

評判團從5組的冠軍中挑選出「最佳演說獎」,獎項由演繹故事《小鐵人》的張殷誦小朋友奪得,由比賽的主評判立法會主席曾鈺成頒獎。


「全港兒童故事演講比賽2016」總決賽的評判團陣容鼎盛,他們與一眾表演和頒獎嘉賓合照。


按此下載「全港兒童故事演講比賽2016」總決賽得獎名單