Page 5 - 2011AnnualReport
P. 5
總幹事報告
今年適值香港小童群益會成立75周年,是意義深遠 的一年。過去本會拓展各類型服務,一方面回應社會 變化和兒童成長的需要,同時亦為未來打好穩健的根 基,確立清晰的方向,致力使香港成為「兒童為本」 的社會。時至今日,本會在全港17區設有服務單位, 為區內兒童及青少年和其家庭提供專業及適切的服 務。
本會一直關注弱勢社群,同工上下一心努力推行扶助 貧窮、特殊學習需要及關注兒童及青少年精神健康、 家庭支援等服務。此外,隨著科技發展及電子媒體的 普及,新一代透過網絡世界吸收知識及交朋結友,網 上遂成為本會的服務場地。本會推出創新的網上服 務,透過日常生活短片提高兒童的自我照顧、人際技 巧及情緒處理等能力。再者,本會又成立網上外展 隊,主動搜尋隱閉或有濫藥傾向的邊緣青少年,協助 他們重投正軌。本年度,本會申辦上網學習支援計 劃,為低收入家庭的學童及家長提供上網服務、技術 支援及培訓,目的為使貧窮學童在電子學習的世代中 不至落後於人。
輔導服務方面,本會成為本港首間獲美國遊戲治療協 會認可的培訓機構,當中兩位同工獲取註冊遊戲治療 師兼督導的資格,直接提供輔導及培訓的服務。設施 方面,本會獲香港賽馬會慈善信託基金及獎券基金分
別資助,於七間中心及外展服務基地進行現代化工 程,為會員提供更合適及富時代感的場地。
要有效開拓創新的服務計劃,需靠賴專業且滿有熱誠 的團隊相互配合。今年本會獲社會福利署「社會福利 發展基金」撥款資助,安排專業培訓及外地考察,更 新及強化機構的電腦管理系統及網站,提升機構的服 務效率及質素。
75年來,本會陪伴本港的兒童及青少年成長,累積 不少珍貴的集體回憶。本會舉行「童年拾趣:十大遊 戲、玩具及兒童刊物」網上選舉,以及「從讀書、遊 戲、做手工到知識、健康、創意」展覽作為慶祝成立 75周年的頭炮活動,彰顯香港社會過去的發展,當中 兒童成長的路程及本會所擔任的角色和貢獻。在75周 年慶祝活動籌委會主席吳彥明醫生的領導下,本會獲 得多方友好的支持,中大校長沈祖堯醫生以前會員身 分為展覽主禮,本地史專家丁新豹博士出任顧問,倡 議大眾關注兒童的身心均衡發展,締造兒童友好的環 境。
本人投身兒童及青少年工作多年,明白到為新一代締 造一個合宜的成長環境並非一朝一夕就能成事,在此 感謝會長、主席及各委員的指導、各夥伴的支持,包 括政府、企業、專業和社區團體、學校等,為本會服 務注入新資源及元素,以及本會兩位助理總幹事、各 督導主任、前線同工及義工所付出的努力及心血!
香港小童群益會總幹事 羅淑君太平紳士
年報 Annual Report 2010-2011 | 3


































































































   3   4   5   6   7