Page 5 - 2007AnnualReport
P. 5
總幹事報告
去年,適值本會的七十周年紀念;七十年來,本會一直致力為身處不同社會環境和不同年代 的兒童提供「兒童為本」的服務,並致力建設兒童友好的社會環境;能夠藉著連串的紀念活 動,聯同會內各位同工,回首過去本會的付出和努力,展望未來,實在教人鼓舞。
雖然,近年經濟稍有改善,失業率亦漸漸回落至較低的水平;然而,在這個節奏緊張,工作 壓力大的都市裏,家庭暴力和疏忽照顧兒童、學童身心精神健康問題等等仍屢見不鮮;這些 不幸的事件,教人痛心不已;須知兒童不單是未來的主人翁,他們也活於現在;如何令他們 有更妥善的生活環境,應該是所有兒童工作者的共同目標。
為了達成這個目標,本會考慮到除了提供服務予兒童及其家長外,亦需要於社會上營造一個 關注兒童的體系;因此,本會於去年嘗試建立了一個較為全面的《香港兒童發展指標》,把 政府及有關機構所搜集的研究資料匯聚,讓社會各界更準確地掌握本地兒童的發展狀況,以 能更全面、有效、長期地監察及推動香港兒童的發展;同時有助社會在相關政策及服務上, 能夠更迅速地回應兒童需要的轉變。此外,本會去年亦出版了《香港兒童法例小冊》,希望 能協助社會各界對與兒童相關法例有更深入了解,有助日後就有關法例之討論及改善,共同 締造一個兒童友好的社會。
另一方面,本會相信,給予兒童足夠的發展空間和機會,亦是本會的一個重要的理念;今 年,本會延續了過去一年的工作重點,包括:一—關注貧窮兒童;二—閱讀;三—精神健 康;四—家庭支援與培育;五—德育;六—事業發展;七—義務工作發展;八—社會參與; 除此以外,亦積極關注兒童發展障礙的問題及推動青少年國情教育;同時,本會更引用「資 產建設」的概念,致力確保身處不利環境的兒童,都可享有足夠的發展機會,除了於服務推 行上實踐這個理念,在政策層面上,本會亦積極關注政府的措施及策略,深入分析及研究, 表達意見,希望能夠與各個界別,同心合力,更整全地培育兒童及青少年健康愉快的成長。
本會在機構管治上亦面對了不少新挑戰;去年,社會福利署整筆撥款過渡期補貼完結,機構 既要延續節流開源措施,又要在申請特別津助的過程中多方面處理及準備未來持續顯現的財 政壓力;另一方面,由於資源緊拙而導致的人手流動和人力競爭,遽然加重了機構在管理
工作上的負擔,如何作出平衡,才能為兒童及青 少年提供優質的服務,是本會面臨的一項挑戰。 猶幸得到委員會的指導,和全體同工的體諒和協 助,同心合力,共渡時艱。
展望未來,本會希望在不斷轉變的社會環境中, 與兒童並肩同行,迎接未來的種種挑戰;並在社 會上積極推動兒童友好的信念和方向,為兒童建 構良好的生活和成長環境,共同為社會的持續發 展而努力。
總幹事—梁魏懋賢
5
年報 | Annual Report 2006-2007


































































































   3   4   5   6   7