Page 4 - 2007AnnualReport
P. 4
主席的話
七十年前,為了協助街童及貧窮兒童,香港小童群益會成立。七十年後的今天,貧窮兒童的 問題依然是本會的一個服務重點;近年本港堅尼系數屢創新高,社會貧富差距愈拉愈闊;處 於資源匱乏環境的弱勢兒童,他們所享有的發展機會就會較其他兒童少得多;如果得不到適 切的支援,他們的競爭力便較難有所提升,很容易會墮進跨代貧窮的惡性循環。
然而,本會七十年來陪伴兒童成長累積的經驗告訴我們,每個年代的社會環境都有所不同, 不同年代的兒童,都會面對不同的問題,和有不同的需要;因此,本會一直與時並進,配合 時代的步伐,回應兒童不斷轉變的需求,為兒童提供最適切的服務。
除了貧窮兒童的問題外,香港兒童也面臨重大的挑戰。回歸十年,香港在中國和國際社會的 地位備受關注;面對中國各大城市的迅速發展,加上全球一體化的影响,香港人未來將會面 對更激烈的競爭;如何為兒童裝備自己,提升發展能力,使之既具國際視野亦了解國情,將 是培育兒童成長的一個大方向。
有見及此,本會去年除了繼續以「兒童為本」的基礎推行服務外,同時亦引用「資產建設」 的理念,透過服務提升兒童在社會、文化、知識等各方面的資產,為他們迎接未來的挑戰作 好準備。
本會委員會包括了不同界別的成員,滙聚了不同專業的知識、經驗和社會網絡,發揮導航者 的角色,為本會的服務方向提供具前瞻性的策略及方向;加上本會一班前線員工,對兒童服 務深具熱誠,一直以謀取兒童福祉為己任;使本會得以鞏固健全的體系,上下一心,共同為 建造兒童友好社會而努力。
今年,本會踏入了第七十一個年頭;面對社會的各種變遷,本會定當繼續實踐 「培育新一代 攜手創未來」的使命;積極發揮所長,並從不同層面探索社會的需要,為兒童營造一個優質 的社會環境,與他們攜手共創美好的將來。
                                  執行委員會主席—莫邦豪博士
4
年報 | Annual Report 2006-2007


































































































   2   3   4   5   6