News
Event
Previous 1 Next 

張永賢律師奮進獎學金2017

背景

香港小童群益會為紀念本會前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去四十多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立「張永賢律師奮進獎學金」。

獎學金由本會前執行委員會主席張永賢律師, JP的家族成員贊助。甄選委員會將選出8位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣5,000元獎學金,並於暑假期間安排得獎者認識本地社會創新企業,以茲鼓勵。

目的

  1. 表揚在「堅毅奮進」及「創意思維」兩方面有傑出表現的兒童及青少年;
  2. 促進社會各界對兒童及青少年發展及相關工作的關注。
提名範疇
被提名人除了合乎以下其中一個提名範疇外,在過去一年必須有參與義務工作經驗。
   1. 堅毅奮進
  • 縱使受到身體殘障、長期病患或身處逆境的限制,在學習/體育/藝術/創作上仍持續努力與堅持,以正面的態度、積極的思考及行動去面對挫折、克服困難,從而獲得優良成績/優異表現/最大程度的進步;
  • 面對逆境時仍然抱持著突破自己/擁抱目標的信念,並堅持活出一個豐盛的人生,成為別人學習的榜樣。

   2. 創意思維
  • 跳出傳統思維,以不同角度去思考和探索問題,不受常規所限,應用其想像力以創作出對日常生活、環境保護或節能等領域上有新啟發或改善的作品或設計;
  • 須提交設計圖、實物、照片或錄像以作參考。

對象

被提名人必須在2016至2017學年期間就讀小學四年級至中學六年級的學生。

甄選

工作小組於截止日期後進行初步甄選;初步甄選入圍者將參與遴選面試,甄選委員會選出獎學金的得獎者。甄選委員會的成員包括:張永賢律師家族成員代表、本會執行委員會代表及政府官員/專家學者/資深教育工作者/資深社會工作者組成。
重要日期:
截止提名:2018年1月31日(星期三)
遴選面試:2018年3月17日(星期六)
頒獎典禮:2018年5月5日(星期六)
體驗考察:2018年暑假
體驗考察匯報:2018年10月13日(星期六)

提名日期及方法

獎學金由即日起至2018年1月31日(星期三)接受提名。填妥提名表格寄回香港灣仔駱克道3號香港小童群益會張永賢律師奮進獎學金秘書處收,或電郵至 wic.scholarship@bgca.org.hk
查詢請致電2527 9121與蕭彩興姑娘/李志強先生聯絡。或登入以下網址: http://wicheung.bgca.org.hk 下載提名表格。

2017-2018 幼兒成長星級學堂

時間日期 題目 講者 內容
16/12/2017
 (星期六)
下午2:00--3:30
培養幼兒執行功能 提升學習與腦部發展
香港中文大學 
醫學院兒科學系 名譽臨床副教授 陳鳳英醫生
  1. 幼兒腦部發展與執行功能的關係。
  2. 執行功能對幼兒學習和發展的影響。
  3. 家長如何培養幼兒的執行能力。
16/12/2017
(星期六)
下午4:00--5:30


一家人同「心」
管教



香港小童群益會
家庭生活教育組資深社工
 郭艷琴姑娘


  1. 探討父母個人性格特質與管教方式的相互影響。
  2. 如何建立一致管教的方向及方式。
  3. 如何協調家中不同照顧者(如父母、長輩、工人姐姐等)的管教角色。
6/1/2018
(星期六)
下午2:00--3:30
「靜觀」教養


香港小童群益會  
臨床心理學家 
黃琨愉姑娘
  1. 簡介「靜觀」的態度及技巧。
  2. 如何透過「靜觀」照顧自己的情緒。
  3. 培養更親密親子關係的方法。
6/1/2018
(星期六)
下午4:00--5:30
幼兒成長的營養 -「戲有益」

香港小童群益會 
註冊遊戲治療督導 
鍾綺萍姑娘
  1. 介紹幼兒認知、情緒發展與遊戲的關係。
  2. 分享不同遊戲促進幼兒健康成長。
3/2/2018
(星期六)
下午2:00--3:30


促進孩子感統的
發展,建立學習好基礎


香港小童群益會 
一級職業治療師 
趙安麗姑娘


  1. 感統理論。
  2. 感統刺激如何促進運動、書寫、自理、專注學習等發展。
  3. 感統訓練活動建議:片段分享、小組練習等。
3/2/2018
(星期六)
下午 4:00- 5:30
預防及處理孩子
的情緒

香港小童群益會 
資深社工 
鄭惠君姑娘
  1. 孩子情緒失控的原因。
  2. 幫助孩子面對感受的方法。
  3. 為孩子失控行為/情緒作出限制的方法。




地點:香港灣仔駱克道3號 香港小童群益會總部5樓502室
費用:$100/講
備註:
  1. 此系列合共六個項目,如一次過報六個項目,可獲一項免費。
  2. 凡報讀及出席三項或以上者,均可申請課程證書,每張收取行政費用$20 。
  3. 講座期間可為3-6歲之幼兒提供託管服務,每名兒童收費$50,名額30名。
  4. 報讀講座一經取錄,除因天氣惡劣或報名人數不足而取消外,所有已交費用,一概恕不退還。
查詢:2527 9121內線358 (香港小童群益會總部劉小姐 Carol)
網址:http://nursery.bgca.org.hk

按此下載詳情及報名表格

團隊挑戰36現已接受報名!

「團隊挑戰36」自1998開始舉辦,是一項挑戰耐力、鍛鍊意志、建立自信及考驗團隊精神的兩日一夜越野挑戰活動。挑戰時限由10小時至36小時不等,視乎參加組別而定。活動設有4個不同組別,適合具不同野外活動經驗的人士參與。親子組由3至5人組成,而體驗組、挑戰組及精英組的參加隊伍則必須以5名男女隊員組成,參賽者須於指定時間內,攜帶大會指定的隊伍及個人裝備,根據大會指示抵達大會檢查站及終點,途中須完成多個挑戰項目,包括登山、野外定向、單車、緣繩下降、團隊活動、溪流旅程、獨木舟等。是項活動所籌得的款項將用作香港小童群益會推動兒童及青少年服務發展。

「團隊挑戰36」活動最大的特色是:每年更新活動地點,以及每年變更途中的挑戰項目,務求讓參加者有不同的體驗。大會技術支援團隊亦每年就路線及每一個挑戰項目進行安全測試,並提供相關的講座和訓練,讓參加者有更充足的準備。

參加「團隊挑戰36」,你可以:

  • 體驗及提升團隊決策及合作能力;
  • 啟發個人領導潛能 ;
  • 加強自我認識能力、反省及探索生命,建立積極態度;
  • 享受戶外活動的樂趣,培養對大自然的熱愛;
  • 熱心公益、貢獻社會,為香港小童群益會籌募發展兒童及青少年工作的經費,讓更多人受惠。
為了讓更多人士體驗團隊挑戰的精神及樂趣,大會由2003年開始,將賽事由會內青少年參與擴展至接受外界人士參與,並成為香港小童群益會年度籌款項目,用作發展及推動兒童及青少年服務。

比賽現已接受報名,詳情請瀏覽大會網站:http://www.tc36.bgca.org.hk/

第53屆全港兒童健康比賽

由香港兒科基金及香港小童群益會主辦的「第53屆全港兒童健康比賽」,目的是鼓勵兒童建立良好的生活習慣及健康的體魄,活動內容包括基本健康檢查、體適能及身心智能測試、才藝表演及頒獎禮。此外,為了增強家長對兒童身心健康之重視和認識,我們特別在初賽加設家長教育講座,邀請資深的兒科專科醫生、營養師及物理治療師作專題演講。

目的

1.

鼓勵兒童培養良好的生活習慣,健康積極地生活;

2.  增強家長對孩子身心健康之重視和認識,營造健康的家庭文化;

3.



喚起社會人士對兒童全人發展的關注,匯聚力量締造一個有利兒童健康快樂成長的環境參加年齡/組別:

A組(3歲)、B組(4-5歲)、C組(6-7歲)、D組(8-9歲)、E組(10-11歲)(以截至初賽日期計算)



 比賽詳情

1. 初賽

第一部分:



基本健康檢查:度高磅重、量血壓及檢視健康狀況等

(由兒科醫生及護士負責)—(佔總分三分一)

第二部分:



活力體能測試:柔韌度、平衡力、心肺功能測試等

(由物理治療師負責) —(佔總分三分一)



日期:15-10-2017(星期日)

時間:上午(A及B組)/下午(C、D及E組)

地點:伊利沙伯醫院

同場設有三個家長講座:(於伊利沙伯醫院M座舉行)

1. 上午10:30至11:30—(主題及講者待定)

2. 上午12:00至下午1:00--(主題及講者待定)

3. 下午2:30至3:30—--(主題及講者待定)



歡迎參賽兒童的家長或其他有興趣的家長參與

另設託兒安排及兒童益智遊戲時間 (由專業社工及義工負責)



**每組第一及第二部分總分最高之二十位參賽者將會進入決賽

2. 決賽

第三部分:身心智能測試:手眼協調、認知、社交溝通能力測檢等

(由職業治療師負責) —(佔總分三分一)



日期: 12-11-2017 (星期日)

時間:上午(A及B組) / 下午(C、D及E組)

地點:伊利沙伯醫院M座



決賽當日另設才藝比賽,各組設有才藝金、銀、銅獎,歡迎各小朋友自選表演項目報名參加

◆「才藝比賽」並非指定項目

3. 頒獎禮

日期:26-11-2017 (星期日) (暫定)

時間:下午2:30至下午4:30

地點:荃灣廣場(暫定)

內容:頒獎典禮、優勝者演出、爸媽寶貝餅印大賽、健康大使心得分享及親子健體操等

◆當天另設「爸媽寶貝餅印大賽」,詳情請參閱「爸媽寶貝餅印大賽」參加表格。



獎品:

初賽-入圍的參賽者可獲贈精美紀念品

決賽-入圍的參賽者可獲贈精美禮品包



個人獎項:

◆ 每組設冠亞季軍各一名及優異獎各兩名

◆ 最佳才藝獎 (每組設金、銀、銅獎三名) (『才藝比賽』並非指定項目)



團體獎項:

最積極參與學校獎(最多入圍初賽學生)

最優秀表現學校獎(最多獲獎學生)

參加辦法

請填妥參加表格,並連同參賽兒童之出生證明文件副本及參賽兒童的單人4R彩色生活近照一張,寄往下列地址。(供大會核實參賽兒童的年齡及所屬組別)

郵寄地址:九龍油塘高翔苑停車場大樓3樓1號 香港小童群益會 賽馬會油塘青少年綜合服務中心 吳先生 (以郵戳為準)

信封面請註明「第53屆全港兒童健康比賽」

截止日期

2017年10月6日(星期五)下午5時正

比賽細則

1. 參賽者必須於截止日期前填妥報名表格,並呈交有關文件,否則將不獲受理。

2. 參賽者必須遵照大會訂定之程序和規則,以及參賽大會所指定的比賽項目,否則其參賽資格將被取消。

3. 大會根據指定準則,並以先到先得方式接受報名。所有呈交的資料將不獲發還,大會保留參賽者於比賽期間所拍攝照片及錄像之使用權。

4. 比賽標準及結果以大會作最後決定,參賽者不得異議。

5. 基本健康檢查只作比賽參考用,參賽者如對本身健康有任何疑問,應另請醫生作詳細檢查。

6. 所填寫之資料必須全部屬實,如有虛報,參賽資格將被取消。



備註

1.



以上資料供是次活動主辦機構就健康比賽及有關兒童健康數據庫之用,予以保密處理,並不會公開透露個別參加者之個人資料;有關用途已不再適用時,資料將予以註銷。

 2.

 
此活動詳細資料將透過電郵或電話短訊通知入圍參賽者。參賽者請於比賽前五天自行瀏覽Facebook或本會網站查閱參賽時間、組別、編號及細則。

 3.  參賽者於比賽當天登記時必須提供參賽組別及編號。

Previous 1 Next